В связи с похолоданием на Украине рекордно увеличен отбор газа из подземных хранилищ. Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Билявский.

Он уточнил, что расход увеличен на 7%.

«Украина из-за похолодания (суточное потребление 170 млн кубометров, на эту дату в 2017 — 138 млн кубометров) увеличила отбор газа из хранилищ на 7%, до уровня 101 млн кубометров (такой режим впервые за последний год)», — заявил он и добавил, что остальные потребности покрываются за счет газа отечественной добычи (57 млн ​​кубометров) и импорта из Европы (16 млн кубометров).

5 января глава «Нафтогаз» Коболев заявил, что Украина не в состоянии поддерживать объемы транзита без посторонней помощи. В связи с увеличившимся объемом потребления газа транзит находится под реальной угрозой срыва.

24 января он заявил, что закупка четырех миллиардов кубических метров природного газа у «Газпрома» в 2018 году является обязательным условием выполнения решения Стокгольмского арбитража и выгодна с точки зрения коммерции.

Напомним, 23 февраля вице-премьер-министр Украины Розенко заявил, что повышения цены на газ для населения в текущем отопительном сезоне не будет.

Ранее, 17 января Кабмин Украины заявил о том, что планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!