Законопроект, позволяющий увеличить переходный период скандальной языковой статьи закона «Об образовании» до пяти лет, зарегистрирован в Верховной раде. Об этом проинформировала в пятницу министр образования и науки Украины Гриневич делегацию представителей Совета Европы, сообщает ТАСС.

«Мы приняли рекомендации Венецианской комиссии и работаем над их имплементацией. В частности, правительство направило в парламент проект закона, предусматривающий увеличение переходного периода до пяти лет — с 2017 до 2023 год. Документ зарегистрирован в Верховной раде», — приводит слова Гриневич пресс-служба министерства. Министр также предложила членам делегации познакомиться с «Дорожной картой имплементации статьи 7 «Язык образования» закона «Об образовании».

Накануне министр иностранных дел Украины Климкин выразил недоумение в связи с отказом представителей венгерского национального меньшинства от участия в запланированных на 14 февраля консультациях с Министерством образования и науки Украины по языковой норме закона об образовании.

После множества заявлений дипведомств стран о неодобрении нового закона Украины об образовании, глава МИД страны Климкин попытался оправдаться и пообещал, что Киев приложит все усилия для развития языков нацменьшинств в стране.

13 февраля министр иностранных дел Украины Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина должна воздерживаться от начала реализации закона об образовании, пока не будут согласованны детали законодательства с национальными меньшинствами.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!