Госдума одним пакетом, оперативно, в два присеста приняла законы о повышении МРОТ до 11 тыс. 163 рублей с 1 мая 2018 г. (сейчас МРОТ – 9 тыс. 489 руб.) и три закона по амнистии капиталов. Речь идет о средствах, вывезенных из РФ в оффшоры и западные банки с целью сокрытия их происхождения, увода от налогов и совершения выгодных для владельцев финансовых операций.

После опубликования «кремлевского доклада», составленного минфином США, в котором оказались почти все крупнейшие российские бизнесмены, они же олигархи (210 имен), стало ясно, что оффшорная идиллия дает трещину. А вложения, поступившие из РФ в западные банки, вообще могут быть заморожены или конфискованы из-за объявленных нашей стране санкций. Стало ясно, что тонущие миллиарды-триллионы надо срочно спасать.

По инициативе Путина думцы кинулись писать и принимать законы об амнистии капиталов, которые могут пропасть. Точнее – законы о продлении сроков амнистии, которая объявлялась три года назад, но на нее тогда мало кто клюнул. А сейчас, призывают думские единороссы и примкнувшие к ним справороссы и жириновцы, тем, кто вернет умыканные средства на родину в течение года, с 1 марта 2018-го по 29 февраля 2019-го, получат выгодные гарантии. Никто не будет вникать в происхождение этих средств, а те, кто закроет бизнес за границей, будут освобождены от уплаты 13% налога.

Амнистия для больших денег, невесть откуда взявшихся у ряда лиц – любимая тема единоросса А. Макарова, известного адвоката. Он возносил до небес «мудрость», «патриотизм» и «государственный подход» им же писаных законов. Украли, невесть как нажили? Ничего, всё амнистируем, говорит адвокат. Кремль тоже за.

Председатель Госдумы В. Володин не скрывал, что амнистия будет на руку тем, кто решил отмыть нелегальные доходы. Володин уверен, что после такой амнистии наступит деоффшоризация национальной экономики, и весь бизнес пойдет работать на Россию.

Однако вопрос: это действительно бизнес или криминал с большой оффшорной дороги? Думская буржуазия не утруждается поисками ответов. Она с энтузиазмом проголосовала за мало прозрачные законы.

Против выступили только коммунисты. Они указали, что еще не закрыт вопрос о проведенной в начале 90-х приватизации. На то время стоимость незаконно переданной в частные руки государственной собственности – предприятий, месторождений – оценивалась Счетной палатой в 61 трлн. рублей. В бюджет государства от этих средств практически ничего не поступило.

Экономист Михаил Делягин называет еще более внушительные данные: за 25 лет из России выведено порядка пяти триллионов долларов, а санкциями американцы дали понять, что «Рим предателям не платит». В отличие от Рима российские благодетели готовы забыть всё, лишь бы вернуть блудные капиталы домой.

Коммунисты не разделяют такой неразборчивости по отношению к толстосумам и требуют вернуться к вопросу о приватизации, а также к восстановлению справедливости по отношению к дореформенным вкладчикам. Кому достались трудовые советские сбережения? Не тем ли оффшорникам?

Сторонники амнистии чуть не с кулаками бросились на оппонентов. Обвинили их в непатриотичности, в нежелании привлечь в Россию инвесторов, которые якобы обязательно поднимут нашу экономику.

Что-то решили подбросить и народу. Путин предложил увеличить МРОТ до 11 тыс. 163 руб., что как бы равносильно нынешнему прожиточному минимуму. «Досрочно, до прожиточного минимума!» – восторгались единороссы великодушием нацлидера перед президентскими выборами.

Но на 11 тыс. в месяц человеку в РФ трудно прожить. Минимум сегодня составляет уже не менее 25 тыс. рублей, таким же должен быть и МРОТ, согласно требованиям Международной организации труда. Сколько ж можно людей держать в черном теле, лгать о низкой инфляции?

Сравните: олигархам, вскормленным системой социального неравенства, криминального бизнеса и незаконной приватизацией – дарят 61 трлн. рублей, а трудовому народу – 11 тыс. рублей в виде МРОТ. Где справедливость, запрос на которую якобы готова признать власть?

Депутат от КПРФ Вера Ганзя так подытожила все это дело:

«Народ надо ценить, а не тех, кто его обкрадывает! Неизвестно, сколько декларантов было при первой амнистии, сколько денег тогда вернулось, какой из них процент был направлен в нашу экономику. Зачем амнистия, если непонятна ее эффективность? Только для того, чтобы некто срочно получил индульгенцию, пока у него всё не отобрали?

Вы говорите, что перевернем оффшорную страницу? Нет, мы на ней застрянем надолго. Вспомним «закон Ротенберга» и попытки защитить капиталы таких как он с помощью федерального бюджета. Тогда была невероятная спешка. И с новой амнистией такая же, потому что горит земля под ногами привилегированных граждан, их капиталы нужно спасать…

Сегодня по всему миру началась борьба с незаконными средствами, осевшими в оффшорах. А честным деньгам бояться нечего. Если криминальные деньги пойдут в нашу страну, мы опять окажемся в черных списках. Снова будет под угрозой престиж страны. Нам, коммунистам, очень не хотелось бы, чтобы наша Россия превращалась в огромную прачечную по отмывке грязных денег. Их обладателям нужно как можно быстрее их очистить. За это они готовы заплатить. А потом уже «непорочные» капиталы снова убегут. Экономика наша ничего не выиграет от этого финансового трюкачества. Хватит хватит темных законов. Давайте поднимать экономику трудом и честным бюджетом».

 

Источник: cont.ws

по материалам Г.Платова

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!