Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) уверена, что только полное выполнение минских договоренностей способно привести к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил в четверг председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели, сообщает ТАСС.

«Нам нужно полное выполнение минских договоренностей, оговаривающих конкретные действия, которые должна выполнить каждая сторона. Мы в международном сообществе должны быть в состоянии разрешить кризис на Украине, — сказал он на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене. — Я напоминаю всем, что у нас есть план этого процесса в виде минских договоренностей. Мы нуждаемся в их выполнении, а также в выполнении резолюций ПА ОБСЕ, и это останется моим приоритетом как председателя».

По словам Церетели, он неоднократно заявлял в Киеве, что нужно незамедлительно установить устойчивое перемирие и приложить усилия для создания безопасной обстановки для людей в Донбассе. «ПА ОБСЕ приняла несколько резолюций с 2014 года, выразив уважение суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ, включая полуостров Крым», — добавил глава ПА ОБСЕ.

Вчера Сергей Лавров назвал закон «о реинтеграции» попыткой перечеркнуть минские соглашения. 

По словам Порошенко, закон не противоречит минским соглашениям.

В Кремле выразили обеспокоенность ситуацией с исполнением минских соглашений и урегулированием конфликта в Донбассе. В частности, в Москве отметили, что закон «в минимальной степени может способствовать реализации минских договоренностей, если не сказать большего».

По словам члена Комитета спасения Украины Владимира Олейника, законом о реинтеграции Донбасса Киев пытается оправдать совершенные против жителей Донбасса преступления, однако это намерение обречено на провал.

Кроме того, сегодня в Минобороны ЛНР сообщили, что сразу после подписания президентом Украины Порошенко закона «о реинтеграции», украинские вооруженные формирования открыли прицельный огонь по населенным пунктам Луганской Народной Республики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!