Кровопролитие на Майдане в Киеве в 2014 году было планом президента России Владимира Путина по расколу украинской политической элиты, направленным на том, чтобы остановить интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Кроме того, план преследовал цель захвата Крыма и других территорий Украины, считает бывший министр иностранных дел Литвы, посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах Пятрас Вайтекунас.

«Уверен, что кровь на Майдане, это был план президента Путина. Убрать президента Януковича это было обязательное, но недостаточное условие для захвата Крыма и продолжения агрессии. То, что президента Януковича вывезли из Украины российские спецслужбы — это было частью операции, чтобы он действовал под их полным контролем. Нельзя было бы начинать захват Крыма и агрессию на Донбассе, если бы президент Янукович оставался в любом качестве в Украине», — сказал Вайтекунас.

По его словам, раскол политической элиты Украины был первоочередной целью Кремля.

«Думаю, что в Генштабе России есть планы на все случаи жизни, но политически Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю. Мне неловко об этом говорить, но позорное бегство президента Украины, во время которого целенаправленно разрушались все силовые структуры государства, это был план и цель Кремля. Убедить всех, что нет такой украинской нации, что Украина – несостоявшееся государство, что Украина в Европе – провальный проект и что место Украины только в содружестве вокруг России», — отметил экс-посол.

Напомним, что 20 февраля президент Украины Порошенко в своем обращении к украинскому народу в связи с днем героев «Небесной сотни» подчеркнул «важность сохранения приверженности идеалам достоинства и свободы наряду с развитием демократических институтов в стране и укреплением Вооруженных сил». Кроме того, он назвал погибших на Майдане «бесстрашными рыцарями с брущаткой и любовью к Украине».

15 февраля Порошенко назвал убитых на Майдане причиной вступления Украины в НАТО.

Отметим также, что в октябре в центре Киева неизвестные разрушили мемориал «героям Небесной сотни».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!