Родион Мирошник: Закон «о реинтеграции» блокирует «Минск»

Вчера президент Украины Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, который по своей сути противоречит Минским соглашениям. Представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал, как данный закон может повлиять на переговорный процесс.

«Порошенко очень хотел бы отменить Минские соглашения, но это не в его власти. Он с первых дней относится к ним как к ярму, в которое его заковали, и ищет любой повод это ярмо сбросить. Проблема лишь в том, что множеством стран и крупнейших международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, Минские соглашения признаны реальным вариантом мирного урегулирования ситуации в Донбассе, что совсем не радует Порошенко. Поэтому он предпринимает попытки спровоцировать других участников переговоров «хлопнуть дверью», чтобы потом обвинить их в срыве переговоров и нежелании мирного урегулирования. Закон «О реинтеграции» – ещё одна такая крайне радикальная попытка.

Ближайшая встреча в Минске запланирована на 28 февраля и вероятнее всего, она состоится. Украинская делегация туда непременно приедет, делая крайне удивленный вид, в стиле, а что такого? «Мы имеем полное право принимать законы, какие хотим. Это наше суверенное право…». Мы тоже приедем, чтобы задать вопрос, как в нарушение уже принятого закона они собираются принимать закон «об амнистии» или закон «о выборах», а также имплементировать Особый статус в Конституцию Украины без разговоров о передаче контроля над границей.

Так вопрос по «закону о реинтеграции» непременно будет поднят в Минске. Мы хотим услышать, каким образом украинская сторона постарается чёрное объявить белым, а именно закон, блокирующий Минские соглашения, назвать им содействующим. Реакция европейских «гарантов» мне наиболее интересна: любопытно, до какой степени они готовы поддерживать имитацию и двойные стандарты.

Что касается опасности военного обострения, то она, конечно же, присутствует, но не более чем раньше. Законом Порошенко стремится усилить своё влияние на силовые структуры, по крайней мере, в зоне, уже бывшей «АТО», обыграв Авакова и Турчинова. Самое вероятное, что принятие этого закона – прямой путь к полному замораживанию конфликта и обрезание путей к адекватному урегулированию ситуации».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!