Министр образования Украины Гриневич назвала неправдой заявление главы венгерского МИД Петера Сийярто о том, что представителей венгерской общины не приглашали на переговоры по закону об образовании.

«Это неправда, у нас есть все подтверждения о приглашении (венгерского меньшинства — ред). Более того, я знаю, что некоторые из тех, кто должен был ехать на эти консультации, уже имели купленные билеты в Киев, но в последний момент почему-то была изменена эта позиция», — сказала Гриневич.

Украина не пригласила представителей Венгерской общины Закарпатья на консультации по скандальному закону «Об образовании», в частности, по выполнению языковой статьи закона. Об этом 16 февраля сообщили в пресс-службе венгерского МИД.

По словам главы МИД Венгрии Сийярто, Киев запустил «международную кампанию лжи», чтобы скрыть факт «полного пренебрежения рекомендациями Венецианской комиссии».

В результате вчера Украина отказалась удовлетворить требования Венгрии по языковому вопросу.

В начале декабря Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнения которых будет обязательным условием для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

Ранее Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!