Группа деятелей культуры и представители киевской общественности обратились к Президенту Украины, мэру Киева, международным организациям, в которых представлена Украина, и послам в Украине стран «Большой семёрки» с письмом о готовящейся 18 февраля провокации против Российского центра науки и культуры в Киеве (Россотрудничества).

Об акции уже объявили радикальные организации «Добровольческое Движение ОУН», «Белый Молот», «Черный Комитет», Социал-Национальная Ассамблея и др. В частности, планируется провести вече «Смерть России!» с последующим маршем к Россотрудничеству.

Как нам пояснил «Стране» один из подписантов обращения деятелей культуры, публицист Дмитрий Скворцов, вручаться оно будет лично всем вышеперечисленным адресатам с «мокрыми» подписями. Но широкой огласке он фамилии подписантов предавать не хочет в целях их безопасности.

«18 февраля с.г. рядом праворадикальных националистических организаций в Киеве на Майдане Независимости будет проводится акция под экстремистским лозунгом «Смерть России!», – говорится в документе. – После митинга в центре, националисты приняли решение идти маршем к зданию Российского центра науки и культуры (Россотрудничества), расположенному по ул.Борисоглебской, 2. Как пишут организаторы акции «цель марша — прекратить деятельность центра в Украине».

Авторы письма с сожалением отмечают: «У нас есть все основания полагать, что акция националистов не будет мирной. Организаторы акции известны целым рядом экстремистских противоправных действий. Кроме того, в СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о возможном поджоге здания Центра. В результате могут пострадать сотрудники и посетители Российского центра науки и культуры, а самому зданию может быть нанесен значительный материальный ущерб».
В письме указывается, что «нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве происходят постоянно»: «В период с 2014 по 2018 год произошло более десяти различных нападений. Кроме того, в это время осуществлялись многочисленные телефонные звонки с угрозами в адрес руководства Центра, а угрозы в социальных сетях стали постоянными».

Также обращается внимание на то, что указанные действия являются грубым нарушением не только Конституции и законодательства Украины, но также норм международного права. «Безнаказанность праворадикальных экстремистских группировок, отсутствие должной реакции на их действия со стороны властей грубо подрывают основы европейских ценностей и ставят под сомнение европейский выбор Украины», – считают подписанты.

Далее в письме говорится: «Необходимо отметить, что деятельность различных культурных, информационных и образовательных центров является общепринятой мировой практикой. Так в Киеве успешно работают Американский дом, Британский совет, Гете-Институт, Польский институт, Французский институт, Израильский культурный центр, а также другие подобные центры различных стран.
Российский центр науки и культуры в Киеве действует абсолютно законно на основании межправительственного соглашения, ратифицированного парламентами Украины и России. На основании этого же соглашения в Москве совершенно беспрепятственно работает Национальный культурный центр Украины.

Российский центр науки и культуры в Киеве не занимается какой-либо политической деятельностью, а работает исключительно в сфере культуры, просвещения, науки и образования. В Центре проводятся концерты, работают детские клубы и кружки. Вечера и лектории Центра стали местом отдыха ветеранов труда Киева и Украины.
По сути, Центр является единственным местом, где русские и русскоязычные граждане Украины на протяжении многих лет могут реализовывать и удовлетворять свои законные права и интересы: изучать русский язык, знакомиться с достижениями российской культуры и науки и т.д.

Препятствование нормальному функционированию этого Центра мы рассматриваем как грубое нарушение наших законных прав, беспрецедентное попрание существующих международных норм и договоренностей, постыдное стремление превратить в обыденную практику дискриминацию русских и русскоязычных граждан».

Руководство Российского центра науки и культуры в Киеве уведомило правоохранительные органы Украины о готовящейся 18 февраля с.г. акции и ожидает с их стороны защиты от противоправных действий со стороны радикалов. Однако учитывая, что до сих пор ни по одному факту нападений на Центр не были установлены и привлечены к ответственности виновные лица, авторы письма просят президента Порошенко и мэра Кличко «принять необходимые меры с целью недопущения противоправных действий в отношении Российского центра науки и культуры в Киеве».

t-34-111.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!