Полиция Украины за 2016-2017 годы направила в суд более 3 тыс. дел, касающихся хищения бюджетных средств, о подозрении сообщено 2046 лицам, информирует департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

«Полицейские направили в суд более трех тысяч дел о хищении бюджетных средств. Собраны доказательства, доказывающие причастность к этим преступлениям более двух тысяч человек. Им грозит лишение свободы на срок до 12 лет», — говорится в сообщении департамента в понедельник.

По направленным в суд делам за два года обеспечено возмещение убытков в сумме около 3,8 млрд гривен. При этом сумма ущерба, нанесенного коррупционерами, в сообщении департамента не называется.

Всего в 2016-2017 годах сотрудники департамента защиты экономики Нацполиции задокументировали 3900 уголовных правонарушений по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, что еще весной прошлого года Украина поднялась с 7 на 1 место по уровню коррупции в рейтинге компании Ernst & Young.

Борьба с коррупцией была одним из главных тезисов Майдана, однако по сути после госпереворота ситуация на Украине не изменилась. По итогам 2016 года словом года на Украине стала «коррупция».

То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия, признали даже в Госдепе. Кроме того коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины. 

Отметим также, что 13 февраля МВФ отверг законопроект Порошенко об антикоррупционном суде.

6 февраля Порошенко потребовал от Рады безотлагательно рассмотреть законопроект «Об антикоррупционном суде».

Накануне посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать антикоррупционный суд до президентских выборов.

2 февраля посол США на Украине Мари Йованович заявила, что Украине следует идти вперед в вопросе создания антикоррупционного суда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!