Григорий Миронов: Прощай, Белград! Россия теряет Сербию

Сербская политическая элита не скрывает восторга, что западные страны на полном серьезе пообещали взять страну в ЕС в 2025 году. И это дата уже точная и окончательная – без отговорок. Но население сербского государства не стремится в Евросоюз, большинство – пока что – против. Людей правительство не слушает и пытается как можно быстрее втянуть страну в «единую Европу». Чтобы изменить ситуацию с русофильством в Сербии — идет мощнейшая пропаганда всего антирусского и антироссийского. Особенно это касается истории и политики. В СМИ, где прямо и указывается, что статья, например, оплачена фондом из каких-нибудь Нидерландов или США, идет нескончаемый поток лжи, ставящий перед собой две цели: показать какая Россия плохая и какая Европа хорошая.

Нынешний президент сербского государства Александр Вучич пытается усидеть на двух стульях, как когда-то Янукович. С одной стороны – от него можно слышать пророссийские заявления, он встречается с Путиным, получает от него материальную помощь и политическую поддержку (главным образом для симпатии русофилов в самой Сербии). Вообще, когда-то этот человек был сербским националистом-четником, любителем России и считался учеником легендарного Воислава Шешеля. Теперь – так вряд ли можно сказать.

С другой – он берет премьер-министром Ану Брнабич — женщину, открыто заявляющую о своей гомосексуальности – она лесбиянка. После ее назначения Белград все теснее стал все сближаться с Брюсселем и отдаляться от Москвы. Тут нет ничего удивительного. Ведь она училась в США и Великобритании, где впитывая там определенные ценности. Потом работала в Программе по аграрному развитию Сербии (под эгидой Европейского союза). С 2002 года по 2011 год — в Агентстве США по международному развитию. С 2011 года работала в американской компании Continental Wind Serbia, с января 2013 года является её директором. Короче, предатель национальных сербских интересов и западник до мозга костей.

С такими раскладами Сербию мы в скором времени можем потерять так же, как потеряли Черногорию, которая из страны-братушки превратилась в непримиримого врага России и даже стала членом НАТО. Подгорица – вернее политическая верхушка – стала ненавидеть Москву и Белград – двух своих самых близких народа. Сегодня Черногория для Сербии — это такая же Украина для России. Там из сербов создали новую нацию — черногорцев. Выдумывали им из сербского новый черногорский язык, в стране активно действует никем не признанная Черногорская православная церковь и прочие атрибуты незалэжности, наряду с сербофобией, вот в НАТО вступили. Не хватает только войны с Сербией или местными сербами, кто себя отдельными черногорцами пока не считает. Россию – обвиняют во всех грехах прошлого, настоящего и будущего.

В Сербии же сегодня общество разделено на примерно равные части — русофилов и русофобов-европейцев, которые проживают главным образов в крупных городах. Пророссийских сил практически не слышно в медиа-пространстве. Их активно сталкивают в нишу маргиналов. По сути, былое массовое для сербов русофильство есть сейчас только у фанатов, четников-радикалов и Сербской православной церкви, которая исторически имеет большое влияние среди сельских жителей. А так как идет активный  процесс урбанизации и европеизации – на ее мнение люди обращают все меньше внимания.

Проевропейцы в Сербии побеждают, наращивают свои силы, увеличиваются в числе год от года. Главным образом за счет молодежи, которая мечтает работать в ЕС. Много еврофилов уже и в парламенте. Европа через различные гранты, телевидение, купленных политиков развращает умы сербского населения, что успешно сделала в Черногории. Ответной пропаганды очень мало. Ее ждут, но ее нет.

Сербию берут в ЕС и для того, чтобы официально признать независимость Косово. Показать, что все, что было сделано Европой и США в этом непризнанном крае, — было правильным. Если даже Сербия признает его  – какие проблемы? Ведь в Евросоюз не может войти страна с нерешенными территориальными проблемами, поэтому Белград естественно пойдет на этот шаг. Сербский президент уже несколько раз намекал на это. Правительство хочет пойти дальше – активно лоббируется процесс вступления страны в НАТО. И ничего, что Североатлантический альянс бомбил сербские города. Сторонников этой идеи в сербском государстве становится все больше.

Сербию, можно сказать, Россия уже потеряла. Но поймут это, когда Белград начнет делать официальные русофобские заявления, как это делают сейчас черногорцы. После вступление в ЕС — в стране еще сильнее вылезут антироссийские силы, которые сейчас все больше заметны, но пока не показали себя по всей красе. Увы, РФ не может ничего предложить Сербии взамен Евросоюза.

Григорий Миронов, специально для ИА «Новороссия». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!