Наелись майданов

РОМИР провел любопытное исследование: как относятся к выборам в России и на Украине. Если коротко, у нас народ настроен гораздо оптимистичнее. На мой взгляд, причиной тому видеокамеры, которые установлены на избирательных участках.

Конечно, и видеокамеры можно обмануть. Но все же намного сложнее, чем при обычном способе голосования. Именно поэтому на Украине (да и во многих других странах) никогда не будет камер на участках — слишком рискованно выпускать процесс голосования из цепких рук олигархов.

Итак что мы видим? Больше трети россиян считают участие в выборах своим гражданским долгом. На Украине — меньше четверти. И если принять во внимание, что примерно четверть населения прекрасно помнит советское время, то можно уверенно сказать, что на Украине число людей с советским отношением к выборам уменьшается, а в России — пополняется. Видимо, даже те, кто помоложе, относятся к выборам ответственно.

А вот тех, кто считает выборы обманом народа или участием в управлении страной, на Украине гораздо больше, чем в России.

Я прихожу к единственному выводу: украинцы наелись майданов и больше ни во что не верят. В отличие от россиян, которые в массе своей властям доверяют.

Не думаю, что местным — скорее, Путину. Но даже отношение к президенту в корне отличает нас от украинцев. Я такие настроения помню в 90-е, когда было понятно, что от Ельцина ничего хорошего ждать не приходится, надо как-то обустраиваться самим.

Украинцы добрались, наконец, до России двадцатилетней давности. Через майданы, потерю территорий и гражданскую войну.

Вот только Путиным, как у нас, их мучения не закончатся. А чем закончатся, сказать трудно. Мне кажется, диктатурой. Причем, худшего из ее видов: диктатурой националистов. Которые покушаются не только на собственность, но и на мировоззрение, и на язык, и на веру, и на историю.

Впрочем, если у вас другое мнение, высказывайте.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!