10 лет с момента официального обещания НАТО Украине и Грузии, что они «со временем станут членами альянса» исполняется в этом году. Об этом заявила в пятницу заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер на Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Она не назвала никакие возможные сроки выполнения этого обещания, сообщает РИА.

«Решение саммита НАТО в Бухаресте (апрель 2008 года) остается в силе, хотя с тех пор прошло уже почти 10 лет. Тогда мы официально включили четыре страны в лист ожидания в вопросе приема в НАТО. Это Украина, Грузия, Македония и Босния и Герцеговина», — сообщила Гетемюллер.

Обращаясь к Киеву и Тбилиси она посоветовала им проявлять терпение и продолжать идти по пути реформ.

Вопрос вступления Украины в НАТО будет рассматриваться по итогам проведения властями этой страны реформы в оборонной сфере. 

Ранее Сильверштейн заявил, что до конца текущего года в Министерстве обороны Украины будет введена система внутреннего контроля согласно стандартам НАТО, которая повысит уровень доверия США и стран-доноров.

Сегодня секретарь СНБО Турчинов заявил, что украинский закон о реинтеграции Донбасса не исключает «вооруженного освобождения» Донецкой и Луганской народных республик.

Характерно, что, по словам Турчинова, Генштаб, переходя на стандарты НАТО, как раз и создает подразделение, которое выполняет функции для проведения военных операций в случае необходимости.

Отметим, что 4 февраля министр обороны Украины Полторак заявил о выполнении Киевом 90% условий НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!