Тема миротворческой миссии ООН в Донбассе будет одной из главных тем открывшейся сегодня в Мюнхене конференции по безопасности. Недавно западные страны сформулировали свое видение миротворческой миссии. Предполагается, что это будет контингент примерно в 20 тыс. военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 000 полицейских. Условием Запада является отсутствие в составе миссии российских миротворцев. При этом допускается участие миротворцев из Белоруссии, которые по определению должны быть лояльны Москве. Министр обороны Белоруссии Андрей Равков уже заявил, что Минск может направить своих миротворцев в Донбасс, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН и при условии согласия украинских властей. Стоит ли заранее воспринимать белорусских миротворцев как неких союзников России и ЛДНР в Донбассе? Об этом ИА «Новороссия» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

«Нет, не стоит. В последнее время руководство Белоруссии допустило ряд недружественных шагов в адрес России, в том числе в оборонной сфере. Нам отказано в военной авиабазе, белорусское руководство до сих пор полностью не расплатилось за поставки бронетехники», — заявил эксперт.

«Очень вероятно, что свое положение в качестве страны-миротворца Белоруссия будет использовать в качестве инструмента давления на Россию», — подчеркнул он.

«В лояльность возможных белорусских миротворцев не веря не только я, но и, например, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров», — добавил собеседник ИА «Новороссия».

Член президентского совета при этом отметил, что в случае, если решение о миротворческой миссии ООН в Донбассе не будет соответствовать российским интересам, Москва заблокирует принятие соответствующей резолюции.

«Пока перспектива миротворцев очень туманна и неясна — ввиду очевидного расхождения понимания их роли в урегулировании конфликта. Россия может заветировать решение о вводе миротворческого контингента, если оно не будет отвечать ее интересам», — констатировал Богдан Безпалько.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!