Это вам не просто поставить на место весь мир. Речь идет о том, чтобы выиграть битву за сердца. С поднятой головой проглотить этот позор — отстранение государства от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Вот почему победа для России — еще важнее, чем обычно. Дисквалификация России приводит к тому, что еще больше ставится на кон.

Как сказала во вторник завоевавшая бронзу в лыжном спринте Юлия Белорукова о напряженных отношениях с Международным олимпийским комитетом: «Нас ничто не сломает. Мы сильные и будем бороться до конца».

Многим россиянам не дали приехать на Олимпийские игры, несмотря на то, что Международный спортивный арбитражный суд, CAS, прямо перед началом Игр снял с них обвинения в применении допинга. Это значит, что все государство с президентом Владимиром Путиным во главе может говорить о том, что мир страдает русофобией, что антироссийские настроения, направляемые США и Западом, привели к тому, что Россия как государство отстранена от участия в Олимпийских играх. И правительство и СМИ пользуются этим на все сто процентов. А это многое значит.

Россия выставила молодых спортсменов, таких как Юлия Белорукова и еще один обладатель бронзы в спринте, Александр Большунов. А лучшие вынуждены смотреть Олимпийские игры в Пхенчхане, лежа на диване. Поэтому сейчас происходит национальная мобилизация. Как выглядит эта новая попытка?

«Мы покажем нашу душу и наше сердце всему миру. У нас были проблемы, но сейчас мы чисты», — заявил с места проведения лыжных гонок звездный спортивный комментатор России журналист Дмитрий Губерниев, своего рода российский Бьёрге Лиллелиен (Bjørge Lillelien, считается лучшим спортивным комментатором Норвегии, особенно любил комментировать футбол, прыжки с трамплина и лыжные гонки — прим. ред.). И на самом деле это был политический призыв, комментарий для дискуссионной передачи на государственном Первом канале, в которой речь идет о дисквалификации России. И комментатор соревнований в спринте во вторник набирался сил.

«Спасибо за то, что вы здесь», — говорит он о молодых российских участниках, одновременно посылая горячий привет дисквалифицированным, в частности Сергею Устюгову. Камера скользит по трибунам, где комментатор видит российские флаги. Он с энтузиазмом восклицает: «На трибунах — российские флаги. Теперь вы можете торжествовать. Теперь можете показать флаг». Вот Александр Большунов стоит на старте, а комментатор обращается к публике у себя на родине: «А как вы там, дома? Готовы болеть? Вся страна должна сейчас помочь». И далее: «Все наши участники — потрясающие. Вот прекрасные примеры для олимпийского движения».

Но несмотря на все призывы комментатора к поддержке, наступает момент истины. Это комментарий о норвежском феномене, когда Йоханнес Хёстфлот Клэбу обходит Большунова в финале: «Это просто бегущая гидроэлектростанция».

Подчеркивается, что русские не одни: пусть российским биатлонистам не дали взять с собой своих руководителей, но российским спортсменам помогают лидеры и лыжные смазчики белорусской и казахской сборных. Юмор тоже присутствует. Один из заголовков на сайте «Фонтанка»: «Россияне проигрывают норвежским астматикам».

В Южной Корее — вопреки всему — борется страна, окруженная врагами. А моральные победители, которые отстранены неправомерно, получают помощь от своих хороших друзей. Вот такой получился рассказ о России и Олимпийских играх в Пхёнчхане.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!