Старт Олимпиады в Пхёнчхане и крах последних надежд российских экспертов в Спортивном арбитражном суде – прекрасный повод поговорить о природе русского поражения и уроках, которые мы должны извлечь из нынешней ситуации.

«Береги честь смолоду»

То, что произошло с нами на Олимпийских играх – это позорное поражение. Поражение спортивных чиновников, международных спортивных организаций, журналистов и самих спортсменов. И при этом поражение это стало возможным не потому, что на нас надавили, как будто до этого Россию Запад и его подпевалы холили и лелеяли. Проиграли мы как раз потому, что прогнулись.

Вместо того, чтобы проявить жесткость перед лицом очевидной провокации, наши чиновники начали застенчиво оправдываться, а спортсмены – стыдливо лететь на соревнования под нейтральным флагом. Да, из 168 спортсменов, поехавших в Корею, на церемонии открытия «парадом» прошли всего несколько десятков. Но это только сильнее подтверждает тот факт, что решение ехать туда – это добровольное бесчестие. Каждый российский олимпиец встал перед простым выбором: личная честь и честь страны или карьера и деньги. Трем десяткам, помахавшим руками на камеру, даже не стыдно за свой выбор, остальные в бессильной злобе на себя и на ситуацию, решили «не позориться». На том спасибо. Но болеть за них не хочется. Потому что они не представляют мою страну и мой народ на этих соревнованиях. За Россию сражался Роман Филипов в Сирии и ушел в вечность героем. А наши спортсмены там борются за себя: за карьеру, за деньги, за результат. Как говорится, ничего личного, ребята. Вы сами выбрали бизнес.

«Вторая древнейшая»

Отдельно хочется сказать про коллег. Помните, все эти громкие возгласы руководства российских телеканалов о «бойкоте Олимпиады», о том, что никто не будет транслировать соревнования? И что, куда делась вся гордость? И церемонии открытия и закрытия, и соревнования наши зрители будут смотреть (если будут, конечно) по федеральным каналам. Казенные улыбки ведущих и рассказы о том, чем живет олимпийский городок – отдельная песня и верх цинизма, отсылаю желающих в интернет.

Мы провели опрос на нашем сайте, и на момент написания статьи 78% наших читателей сказали, что смотреть соревнования не будут. За что им низкий поклон, приятно знать, что ты не один. А телевизионщиков, транслирующих Олимпиаду, предлагаю проучить низкими рейтингами. Просто не смотрите их, эти люди показали свое отношение к России и нам с вами таким решением.

Не навязывайте себя

Отдельно умиляли прекраснодушные коллеги, которые на полном серьезе верили, что вот-вот еще немного, и спортивный арбитраж отмотает все назад, разрешит нашей национальной сборной выступать под российским триколором, посыплет голову пеплом и сознается в том, что все это был заказ политического руководства западных стран.

Не будет такого, ребята, международный спорт – чужая территория, где заправляют люди с нерусскими фамилиями, для которых Россия – не ценность, а конкурент или даже враг.

Не питайте себя иллюзиями, если кто-то может нас ужалить – ужалит обязательно. Да и надеяться на то, что нас пожалеют, приголубят и «примут в свой круг» – это позиция холуйская. Не надо ни к кому ехать за ярлыком и спрашивать разрешение быть собой. Мы Россия, нас боятся и ненавидят, потому что своей внешней политикой в последние годы мы шлем куда подальше эту компанию. Так почему если русские люди пришли и разогнали вооруженных маньяков в Сирии, мы должны отступать и заискивать перед каким-то там чиновниками в серых костюмах? Нельзя давать слабину.

Не хотите видеть нас на соревнованиях – до свидания. Мы должны создать параллельную МОК структуру, которая позволит странам соревноваться в спорте, а не выяснять политические отношения. У Запада не должно быть монополии нигде: ни в политике, ни в экономике, ни в культуре, ни в спорте. Это и есть принцип многополярности, который Владимир Путин отстаивает уже более 10 лет. Отстаивает, пока кто-то наматывает сопли на кулак из-за того, что «цивилизованный мир» их куда-то там не зовет и не принимает.

Снова большие деньги

Кто-то, возможно, скажет, что предложенный мной сценарий – это утопия. Большие спонсоры, деньги которых и приводят в движение всю эту международную спортивную машину, не будут сотрудничать с «параллельным МОК», значит не будет шоу. А не будет шоу – никто не будет это смотреть. Если так, то можно смело констатировать, что нынешний спорт – это не соревнование, не преодоление себя, как он изначально задумывался, а просто бизнес. А значит, ценность его как явления стремится к нулю. Мы же не животные, чтобы потреблять такие информационные помои. Лучше строить не гигантские стадионы в каждом городе, а футбольные коробки и турники в каждом дворе – любительский спорт приносит реальную пользу для здоровья людей, но денег на нем, конечно, не сделаешь.

Урок

Главный урок, который мы должны извлечь из этой ситуации, до безобразия прост. Русские проигрывают только тогда, когда мы поддаемся жадности и трусости. Деньги, личная нажива, эгоизм еще никого в мире не сделали счастливым, но для русского человека избыток этих вещей просто губителен. Мы народ героев, а не торгашей. И продавать свое достоинство за побрякушки и титулы – не наш стиль. Если бы русские в прежние времена вели себя таким образом, я бы сейчас не писал этот текст, а вы бы, дорогой читатель, его не читали.

Так зачем начинать быть мямлями и трусами сейчас?

 

Источник: tsargrad.tv

Автор: Афанасьев Андрей

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!