Сообщение из криминальной хроники Украины: военнослужащий напал с ножом и убил мужчину после того, как тот сделал ему замечание «о некорректном поведении» из-за попытки влезть в маршрутку без очереди.

Казалось бы, рядовой случай. Но для журналиста украинского издания «Капитал» Вячеслава Чечило он послужил основанием для весьма нелестной аналогии. «Решился бы кто-то делать замечания члену негритянской банды в Гарлеме? Нет, конечно. Даже в голову никому бы не пришло. Так вот, нельзя этого делать и в современном Киеве. В 1988 году можно было. А в 2018 – не стоит», – написал он своей странице в Facebook.

По его мнению, подобные трагедии происходят регулярно, а причиной тому является то, что после распада Советского Союза Украина стала откровенно криминальной страной.

Трудно сказать что-либо определенное по поводу первых лет независимости, но вот то, что после Майдана количество преступлений увеличилось в разы – факт неоспоримый.

Причину такого положения вещей эксперты видят в реформе МВД, проведенной в 2014 году под руководством «майданного» министра Арсена Авакова. Тогда милиция была переименована в национальную полицию, значительную долю прежних сотрудников сократили.

Такой точки зрения придерживается, в частности, губернатор Закарпатской области, генерал-лейтенант милиции в отставке Геннадий Москаль: «Госпожа Деканоидзе (экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе) довела до пропасти, и если кто-то еще подойдет и подтолкнет, то вся эта полиция свалится в пропасть. И пользы от этого для населения не будет, потому что оно сегодня и так страдает от засилья криминалитета, в первую очередь, из-за непрофессиональности тех кадров, которых набирают в полицию».

О неблагополучном положении в этой области свидетельствует и неуклонно снижающийся показатель уровня раскрываемости преступлений, о чем еще год назад с тревогой говорил генпрокурор страны Юрий Луценко.

А по словам экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш, положение вообще катастрофическое. Так, за последний год от рук преступников на Украине пострадало более 444 тыс. человек, причем более 187 тыс. — жертвы тяжких и особо тяжких преступлений. Погибло в этих преступлениях почти 7 тыс. человек.

«Правоохранительной системы на Украине больше нет. Страна захлебывается в преступности… Точные цифры роста преступности властью тщательно скрываются, но эксперты говорят, что в целом с 2013 года похищения людей выросли на 264%, угоны автотранспорта — на 100%, убийства — на 67%, разбои — на 46%», — передает ее слова РИА «Новости».

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!