Оболонский районный суд Киева в среду продолжил рассмотрение дела в отношении экс-президента Украины Януковича, обвиняемого в государственной измене.

«Судебное заседание объявлено продолженным», — сказал председательствующий судья Владислав Девятко в начале заседания.

Суд приступил к допросу экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева.

Как сообщает «Украинская правда», Пономарев заявил, что «Россия подкупила экс-президента Виктора Януковича с целью склонить его к «правильному» политическому решению во время событий на Майдане».

По его словам, власти России были недовольны происходящим на Майдане, поскольку понимали, что руководству Украины может понадобиться помощь, чтобы справиться с возникшей ситуацией.

«Были жалобы, что украинское руководство действует непоследовательно и не принимает жесткие меры, что позволило бы уже это все закончить (протесты на Майдане. — прим. ред)», — рассказал Пономарев.

На вопрос прокурора, подтверждает ли он сказанное им во время досудебного допроса, что Янукович получил от российских властей $1 млрд., Пономарев не успел ответить, так как адвокаты высказали протест.

«Сторона защиты просит суд снять этот вопрос, так как давно известно, что деньги получил не Янукович, а Украина от продажи государственных облигаций. Этот фейк нынешнее украинское руководство много лет распространяет через СМИ», — заявил адвокат Сердюк.

После этого суд попросил прокуроров перефразировать вопрос.

Сторона обвинения спросила, подтверждает ли Пономарев свое утверждение на досудебном допросе о подкупе Януковича Россией.

«Полностью подтверждаю, что это был подкуп в прямом смысле. Адвокатам надо подарить учебник по экономике», — сказал Пономарев.

Пономарев также отметил, что так называемая продажа облигаций была «классической инсайдерской сделкой», которая позволила обогатиться старшему сыну Януковича Александру Януковичу.

Он добавил, что на фондовом рынке в Росси, по его сведениям, участвовал один крупнейший инвестиционный фонд «Templeton», хотя позже он узнал, что было еще несколько операций с дисконтом через другие фонды.

Напомним, ранее сообщалось, что Киевский суд также допросит секретаря СНБО Турчинова по делу Януковича.

7 февраля Печерский районный суд Киева по делу о расстрелах во время «евромайдана» отстранил адвокатов бывшего президента Украины Януковича от процесса, после чего сотрудники полиции силой вывели их из зала суда.

Ранее сообщалось, что Оболонский районный суд Киева в среду продолжил слушание дела в отношении экс-президента Украины Януковича, обвиняемого в госизмене.

Добавим, что Янукович отказался участвовать в процессе по делу о государственной измене. По его словам, он «не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь». Кроме того, Янукович назвал судебный процесс о госизмене профанацией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!