Россия намерена добиваться выполнения Киевом своих обязательств в Совете Европы и ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с его бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом, передает РИА Новости.

«Мы рассказали о том, как работает российская сторона в контактной группе, в нормандском формате, добиваясь решения самых острых гуманитарных проблем, добиваясь прекращения противоречащей Минским договоренностям экономической блокады территории Донецкой и Луганской областей, добиваясь полного выполнения политического пакета «Минска-2». Будем добиваться того, чтобы все минские договоренности, а также все международные обязательства Киева и в Совете Европы, и в ОБСЕ строго выполнялись», — сказал Лавров.

Он также заявил, что в ходе беседы министры выразили серьезную озабоченность линией киевских властей, которые продвигают в Верховной раде закон о реинтеграции Донбасса, который не просто идет вразрез с минскими договоренностями, а полностью их перечеркивает.

«Вызывает озабоченность также усиление на Украине позиций радикалов, с откровенным неонацистским уклоном в том числе. Будем добиваться, чтобы все эти тенденции были пресечены», — подытожил министр.

Тем временем в Киеве серьезно озадачены не выполнением минских соглашений, а корректировкой пунктов договоренностей в пользу Украины. Сегодня заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Тука считает, что для Киева настало время пересмотра «наиболее провокационных» пунктов «Минска-2» в связи с «перспективами» введения миротворцев ООН на территорию ДНР и ЛНР.

Отметим, что в конце 2017 года глава МВД Аваков заявил, что минские договоренности не работают, а для решения ситуации в Донбассе нужно принять новые соглашения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!