Администрация США закладывает в бюджет на 2019 финансовый год более $165 млн на оказание поддержки Украины по ряду статей, в том числе $20 млн военной помощи. Соответствующая информация содержится в проекте бюджета Госдепартамента США, который распространило в понедельник американское правительство, сообщает ТАСС.

Как отмечается в документе, в том числе речь идет о содействии «борьбе с коррупцией» на Украине, снижению ее энергетической зависимости и диверсификации ее источников энергии, «укреплению независимых СМИ» и «поддержке государственных телекомпаний для противодействия российской дезинформации, направленной на подрыв украинской демократии».

Что касается американской военной помощи для Киева, «она направлена на устранение нехватки критически важного оборудования с тем, чтобы вооруженные силы могли поддерживать суверенитет Украины и противостоять российской агрессии». «Эти средства будут способствовать политической реорганизации Украины в направлении трансатлантического альянса, улучшению совместимости [ВС] с НАТО и другими западными силами, усовершенствовать возможности Украины по обеспечению собственной обороны», — отмечается в бюджетном запросе.

Проект бюджета представляет собой направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах нынешней администрации. Законодатели Палаты представителей и Сената Конгресса сами утверждают правительственные расходы, после чего итоговый документ подписывает или отклоняет глава государства.

Напомним, что американцы выделяют Украине не только деньги, но и оружие. В конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение США о поставках оружия Киеву не способствует достижению мира, а, напротив, приводит к эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины.

Отметим, что 22 ноября директор американской компании-производителя оружия Ричард Вендивер AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину.

Позднее, в начале декабря, посол Украины в США Чалый подтвердил факт поставок летального оружия.

Добавим также, что к вечеру, 20 декабря, украинские боевики начали обстрелы на основных «горячих» направлениях фронта. Также вчера вечером украинские вооруженные формирования нанесли артиллерийский удар по центру Ясиноватой.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!