Риск войны с Россией растёт. Это будет главным тезисом официального доклада к традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт в нынешнем году с 16 по 18 февраля. Специально допущенные утечки из этого доклада попали на страницы прессы.

Война на пороге

Нет, так ещё не говорится. Но вероятность войны растёт. При этом в докладе, характерно названном «До края и обратно?», субъекты будущего военного столкновения определены так: конфликт будет «между Европой и Россией».

Что под этим понимается, если вполне общим местом для всех военных аналитиков является нулевая субъектность Европы в делах войны и мира, — не очень ясно.Но разобраться можно, даже основываясь на тех формулировках, что были запущены в европейские СМИ.

Итак, основные тезисы.

Риск непреднамеренного вооружённого столкновения между Россией и Западом увеличивается из-за несоблюдения соглашений о контроле за вооружениями, развёртывания дополнительных сил и роста напряжённости вокруг военных учений.
Отношения между Россией и Европой осложняет также ситуация на Украине. При этом намерения США поставить на Украину летальные вооружения эту конфликтную ситуацию только «зацементирует».

Наконец, НАТО «настаивает» на том, что этому альянсу не нужна новая гонка вооружений с Россией.

В качестве вывода говорится, что сложившаяся ситуация «может привести к дальнейшему ухудшению обстановки в области безопасности в Европе». И потому «в этой крайне тяжёлой ситуации просчёты и недоразумения вполне могут привести к непреднамеренному военному столкновению».

Что там будет сказано ещё, разумеется, неизвестно. Но смысл ясен: война на пороге.
И когда это положение будет сформулировано перед собранием, как ожидается, 20 лидеров стран, около 80 министров иностранных дел и обороны, полусотни глав крупных мировых компаний, — эта формулировка будет дорогого стоить.

Война на чьём пороге?

То, что, судя по утечке, доклад исходит из нежелательности и даже «ужасности» перспективы столкновения между Европой и Россией, не должно приводить в заблуждение.

Во-первых, как сказано, Европа – не субъект в этом вопросе. Прикажет Америка воевать – будет воевать. Скорее, Вашингтон даже приказывать не будет. Вся инфраструктура для военной провокации против России у США в Европе уже создана. Ну, может быть, есть желание дождаться ввода в строй базы ПРО в Польше – в нынешнем или в будущем году. И дальше достаточно будет кинуть в самоубийственную атаку украинцев с формально озвученной «законной» целью «освободить» Донбасс от «террористов». Россия придёт на помощь, чтобы защитить людей, начнётся новый визг о русской агрессии, под удар попадают какие-нибудь западные представители (помните отрепетированное убийство представителей ОБСЕ, которое только по случайности не удалось списать на луганских ополченцев?). А дальше – широкий веер решений: от звона в прессе до ультиматумов и неприемлемых требований в адрес России.

Во-вторых, как видно, Европа свою роль сама понимает. Потому робко указывает на деструктивную политику США на Украине и так же робко надеется, что Вашингтон одумается и начнёт отходить от «цементирования» противостояния в Донбассе.

В-третьих, очевидно, что в Мюнхене вина за «непреднамеренное военное столкновение» будет заранее возложена на Россию. Ибо несоблюдение соглашений по контролю – это камушек в московский огород. Если Вашингтон свалил со своей больной головы на здоровую Москвы нарушения договора по ракетам малой и средней дальности, — значит, так и есть.

Развёртывание дополнительных сил – это тоже русские. Виновата будет Россия, которая закономерно укрепляет свои границы ввиду явной и растущей агрессивности Запада.
Аналогично и с ростом напряжённости вокруг военных учений. Это ведь Запад проводит манёвры возле самых русских границ, отрабатывая оккупацию деревень с русскоязычными статистами в роли их населения. А вот русские организуют рутинные ещё с советских времён учения «Запад» исключительно с агрессивными целями.

Таким образом, в докладе цементируется главная идеологическая отправная база: НАТО стоит у порога России законно, а обостряют ситуацию ответные действия России.
Это тоже опробованная историческая метода: мелкими укусами и провокациями незаметно загнать жертву в ситуацию, когда у неё остаётся только один выбор: капитуляция на милость противника или же нападение на него. Так заставили напасть на США Японию во Второй мировой войне.

Таким образом, вывод один: война назначается на пороге России.

Сирийский конгресс в Сочи встретил речь Лаврова стоя

Война на уничтожение кого?

В то же время во всех этих формулировках из доклада явственно проглядывает страх перед настоящим конфликтом с Россией.

И даже поэтому, добавим в скобках, не напрасна гибель наших героев в Сирии, когда они вызывают огонь на себя, подрывают себя гранатой, до конца держатся на позиции, даже когда бегут вокруг них арабские союзники. Это дополняет стратегический страх Европы перед войной с Россией историческим и даже экзистенциальным: она никогда не побеждала Россию, а добивалась успеха только в локальных эпизодах.

В Европе не могут не осознавать две вещи. Первая – что война будет вестись между США и Россией. Вторая – что это будет война за существование.

А поскольку трезвым европейским военным и политическим аналитикам вполне понятно, что Россия в подобном столкновении за ценой не постоит, то Европе даже в теоретически благоприятном случае в числе победителей быть никак не светит.

Александр Покровский

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!