На сегодняшний момент сирийская война является самым затяжным конфликтом в новейшей мировой истории. С начала 2011 года здесь погибли сотни тысяч человек, около 10 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. Конфликт по-прежнему далек от завершения. Однако благодаря поддержке России Башар Асад сумел не только отвоевать большую часть страны, но и поставить в тупик многих своих оппонентов. Ведь по задумке США война в Сирии должна была уложиться максимум в один год и закончиться безоговорочной победой сирийской оппозиции…

План США по свержению режима Башара Асада предусматривал три этапа. На первом планировалась «демонизация» сирийского правительства, в частности, обвинения Асада в совершении военных преступлений. На втором Турция должна была вооружить сирийских оппозиционеров, которые восстанут против режима. После этого в гражданскую войну должны были вступить боевики исламистской организации «Фатх аль-Ислам», базирующейся в Ливане и боевики «Аль-Каиды», пришедшие из Ирака. Затем планировалось убрать из эфира сирийские телеканалы, чтобы не позволить Башару Асаду информировать мировое сообщество о происходящем в стране и излагать свою точку зрения. В этом сценарии Асаду была уготовлена неминуемая смерть, а главным залогом успеха считалось предательство сирийской армии.

Убедить полмира в том, что Асад – «кровавый тиран», такому информационному гиганту как США труда не составило. Снабжение оружием и финансами оппозиции и различных террористических группировок тоже прошло успешно. Еще в конце 2011 года была заключена серия соглашений между США, Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, предусматривавшая перевод нескольких миллионов долларов на счета Сирийской Свободной Армии через отдел взаимодействия Сирийского Национального Совета (СНС – основная политическая сила сирийской оппозиции) в Турции. В дальнейшем финансовая поддержка лишь возрастала.

В январе 2014 года газета New York Times сообщила о секретном указе Барака Обамы 2013 года о снабжении Центральным разведывательным управлением сирийских повстанцев оружием. Как объяснялось в материале, существенное финансирование в поставках оружия обеспечивалось Саудовской Аравией, в то время как ЦРУ — по приказам Обамы — обеспечивало организационную поддержку, обучение и подготовку, а также передачу сирийской оппозиции развединформации. Впрочем, это не означает, что США не снабжали оппозицию оружием. Просто они не делали этого напрямую, а всегда использовали посредников. Например, все ту же Турцию.

Однако коррективы в тщательно отработанную схему внесло своевременное вмешательство в конфликт Ирана и России. Координируемые Вашингтоном попытки свергнуть Асада в итоге переформатировались в затяжную прокси-войну США против Ирана и России, в которой Сирия превратилась в поле битвы. Не удалось американцам добиться и другой цели – сирийская армия не только не отвернулась от своего президента, но и проявила при защите страны от террористов неслыханный массовый патриотизм.

До окончательного завершения сирийского конфликта еще далеко. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что, потратив миллиарды долларов на вооружение, обучение, специальные оперативные силы, воздушные атаки и логистическую поддержку сил оппозиции, включая международных наёмников, США так и не добились своей конечной цели. Зато изрядно поссорились со своим недавним партнером по сирийской авантюре — Турцией и окончательно настроили против себя курдов.

Источник: Блог Ближнего Востока


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!