Директор украинского института национальной памяти Вятрович не считает, что в Украине нужно запрещать творчество Владимира Высоцкого или Виктора Цоя, но призвал помнить о влиянии, которое может оказать их творчество на Украину. Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

«Только хочу обратить внимание, что эта дискуссия очень быстро сошла с пути на предмет того, запрещать ли их, или не запрещать. Я не считаю, что их надо запрещать. Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам «один народ», который является абсолютно основой современной российской пропаганды», — рассказал Вятрович.

По его словам, в нынешней ситуации нужно понимать, что творчество Высоцкого и Цоя, очевидно, уже без их ведома будут использовать как инструменты возобновления российского влияния.

Напомним, 25 января Вятрович отметился очередным скандальным высказыванием. Он назвал «опасными щупальцами Русского мира» творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

Позднее в продолжение своего поста про Цоя и Высоцкого он сравнил русскую культуру с курением.

По мнению известной луганской поэтессы Елены Заславской, подобные заявления Вятровича, как и вся деятельность его института, могут только привлечь интерес к русской культуре среди молодежи Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!