Москва укрепляет военные связи с Исламабадом

Вашингтон внес в черные списки трех пакистанцев, связанных с террористическими группировками. Этому шагу предшествовало замораживание военной помощи Пакистану. Одновременно США расширяют поставки боевой техники Индии, стремясь перетянуть ее в свой лагерь. Пекин не остается в долгу. Он предложил Пакистану, Бангладеш и Таиланду свои субмарины по низким ценам. Россия по-прежнему делает ставку на Индию. Но в ответ на попытки США вытеснить ее с индийского рынка вооружений Москва расширяет сотрудничество с Исламабадом.

Министерство финансов США наложило санкции на трех физических лиц. Они названы «глобальными террористами», поскольку занимались сбором средств в пользу экстремистских группировок. «Мы призываем пакистанское правительство отказать в убежище опасным деятелям и организациям», – заявила Сайгал Мэнделкар, глава финансовой разведки в министерстве.

Решение об этих санкциях было принято две недели спустя после того, как США поместили в черный список еще шестерых лиц, обвиненных в поддержке «Талибана» (запрещен в России) и сети клана Хаккани, устраивавшей теракты как в Пакистане, так и в Афганистане. Исламабад отрицает, что укрывает боевиков.

Тем не менее давление Вашингтона на союзника периода холодной войны усиливается. США заявляли, что исламисты, опирающиеся на поддержку пакистанской разведки, нападали на американских солдат в Афганистане. В январе президент США Дональд Трамп заморозил сумму приблизительно в 2 млрд долл., которая должна была пойти на помощь пакистанским силам безопасности.

Одновременно США увеличивают поставки боевой техники Индии. Ей должна быть передана новая партия самолетов-шпионов Р-8, предназначенных для выслеживания подводных лодок. А по политической линии, как передала газета South China Morning Post, Вашингтон активизировал переговоры с Индией, Японией и Австралией с целью сформировать четырехсторонний квазиальянс. Его задача – сдержать военную и экономическую экспансию Китая в Азии.

Враг моего врага – мой друг. Так объясняет желание США перетянуть Индию в свой лагерь CNN. По словам комментатора телеканала Дэвида Эндельмана, Трамп стал усиленно «культивировать» Индию как противовес Китаю, особенно имея в виду его попытки установить господство над Южно-Китайским морем. Но интересы своего военно-промышленного комплекса Белый дом тоже не забывает. Добиваясь все новых контрактов с индийскими вооруженными силами, Вашингтон хочет потеснить Россию на индийском рынке вооружений.

Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди скрепили отношения двух стран путем теплых личных контактов. В июне 2017 года Моди посетил Трампа в Вашингтоне, а в ноябре на региональном форуме в Маниле оба лидера договорились расширить партнерство в сфере обороны, обсудили увеличение поставок нефти из США в Индию. Индия согласилась увеличить помощь Афганистану.

Выгода для Индии очевидна. Она обретает поддержку мощной державы, ее возможность обеспечить безопасность морских путей для индийских торговых судов возрастает. Ведь более двух третей всей внешней торговли Индии осуществляется по морю.

Не удивительно, что Пакистан занялся поиском новых стратегических партнеров. Как сказал «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, «таким партнером он желал бы видеть Россию. Об оживлении российско-пакистанских контактов говорит то, что в этом году обе страны вновь проведут совместные антитеррористические учения. Они состоятся на территории России. Пакистан приобрел у России несколько вертолетов и хотел бы закупать другую военную технику».

Но проблема в том, что Россия не хочет терять Индию из-за поддержки Пакистана. Поэтому отношения развиваются, но больших прорывов нет. Для Пакистана связи с Россией – это связи второго плана, хотя пакистанская общественность очень благожелательно относится к нашей стране. Но главным партнером для Исламабада остается Пекин. И с США он не собирается порывать связи, они слишком важны, заключил эксперт.

Китай, естественно, не остается сторонним наблюдателем неблагоприятных для него перемен в Южной и Юго-восточной Азии. Он предложил Пакистану, Бангладеш и Таиланду свои подводные лодки класса У. Конкурентное преимущество китайцев очевидно. По стоимости они в несколько раз дешевле, чем субмарины, которые выставляют на торги страны ЕС. Китай также продолжает, несмотря на риски, осваивать экономику Пакистана. Его инвестиции и займы этой стране превысили 100 млн долл.

 

Источник: ng.ru

Автор: Владимир Скосырев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!