Григорий Миронов: ДКР/ДНР. Вместе — в Россию!

В эти дни исполняется ровно сто лет с момента создания Донецко-Криворожской республики. ДКР прошлого, как и республики Донбасса сегодня, создавались только ради одного – остаться в составе России. Ведь Съезд Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове тогда решил — Донбасс должен быть регионом в российском государстве.

После образования ДНР и ЛНР в идеологической концепции этих государств возник своеобразный вакуум. Власти начали ставить вопрос о том, чем же исторически является независимый от Украины Донбасс. В ДНР, например, многие считают свою республику исторической правопреемницей той, созданной в 1918 году.

Интересно, что даже за 100 лет украинизации Донбасс не изменил русскому самосознанию. Там  люди имеют стойкий иммунитет против украинской идеологической пропаганды. Несмотря на все усилия, большинство населения не восприняло украинскую идею. На территории Донбасса создалась особая этнокультурная общность, на формирование менталитета и исторической памяти которой отразилось единение. Именно из-за связи непрерывной с русской историей,  литературой и культурой создалась особая этнографическая группа русских жителей донецких степей — горячих патриотов Великой России.

Увы, в последнее время от власти в республиках Донбасса отдаляют идейных прорусских активистов, заменяют их людьми, которые подобных взглядов не разделяют. Находятся и деятели с практически проукраинскими взглядами. Люди, которые открыто говорят о национальном воссоединении русского народа в границах единой Родины сейчас не находятся в фаворе. Чтобы противостоять им и русской идее, появились даже призывы поменять государственную символику, убрав с ее государственного флага и герба двуглавого орла. Но люди этого не поддержат и сделают все, чтобы этого не допустить. Они знают, что идея Донецкой республики прошлого по воссоединению с Россией – является идеей будущего. Их будущего.

В процессе выработки собственной идеологии выражена тенденция дискуссии и понимания между представителями различных политических течений. Сегодня на Донбассе мирно уживаются монархисты, коммунисты и русские националисты. И очень важно поддерживать это единство на пути к заветной цели.

У части населения существует определенная тоска по СССР, советскому строю. Они даже не обращают внимания на то, что именно большевики отдали ДКР украинизаторам в УССР. Но это ностальгия больше объясняется желанием населения оторванной территории жить вместе в едином российском государстве.

Некоторая часть современной политической верхушки республик начинает искать альтернативные идеологические концепции, признанные обосновать особенность жителей региона. Появляются со стороны некоторых лиц республик голоса за появление особенной «донбасской» национальности, которая была бы не только отделена от украинской, но и общерусской. Но через несколько десятилетий она может пойти по украинскому сценарию и развиваться на противодействии с Россией. Только в «единой и неделимой» общей Родине Донбасс может раскрыть свой огромный потенциал.

Григорий Миронов, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!