10 февраля в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) прошло памятное мероприятие, посвященное жизни и профессиональной деятельности военного корреспондента Всеволода Петровского (1986 – 2015).

В ходе мероприятия состоялся просмотр документальной хроники о жизни и профессиональной деятельности В. Петровского.

Также родители погибшего военкора рассказали о его жизни и работе во время конфликта в Донбассе и передали личные вещи, награды, фото Всеволода для экспонирования на выставке «Герои Донецкой Народной Республики».

«Сегодня я вместе со своим супругом передаем музею Великой Отечественной войны некоторые документы нашего сына, удостоверяющие его службу в ЛНР, журналистские удостоверение с места его работ в ДНР, а также его медали и ордена, которыми его награждали в обеих Республиках. Мы это сделали для того, чтобы его знали и помнили не только мы — родители, ведь наша память о нем всегда с нами, но и другие люди знали о его подвигах», — рассказала мать покойного Татьяна Петровская.

Мероприятие посетили сотрудники музея и школьники Киевского района Донецка.

Всеволод Петровский родился в 1986 году в Артемовске Донецкой области. С февраля 2014 года Всеволод принимал участие в событиях донецкого «антимайдана» как один из координаторов левого объединения «Рабочий клуб «Герника». Летом он стал автором и ведущим аналитической программы «Голос Республики» на республиканском радио, работал корреспондентом агентства «Интерфакс» и журналистом Министерства информации ДНР. В августе Всеволод перешел в политотдел Министерства обороны, где работал военным корреспондентом, а через три месяца — в политотдел при штабе бригады «Призрак» Алексея Мозгового. В декабре донецкий журналист стал военнослужащим Добровольческого коммунистического отряда.

Погиб Всеволод Петровский в районе Комиссаровки Луганской Народной Республики 8 февраля 2015 года. Он попал под шквальный огонь украинских нацистов, когда выносил с поля боя раненных разведчиков.

Добавим, что во вторую годовщину со дня гибели Петровского на фасаде исторического факультета ДонНУ, где военкор обучался с 2003 по 2007 год установлена  мемориальная доска в его честь.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!