Наблюдатели ОБСЕ на минувшей неделе обнаружили отсутствие в местах постоянного хранения 88 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня журналистам сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах Спецмиссии ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения», — рассказал он.

По его словам, на этой неделе зафиксировано отсутствие в местах хранения следующего вооружения ВСУ: 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»– восемь единиц; 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – 21 единица; 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – пять единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 16 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц; 82-мм минометов – восемь единиц.

«Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что это вооружение используется подразделениями для подготовки к наступательным действиям», — подчеркнул Филипоненко.

7 фераля оперативное командование ДНР призвало ОБСЕ отреагировать на размещение техники ВСУ у линии фронта.

Днем ранее сообщалось, что в Мариуполь перебрасывается тяжелая военная техника ВСУ. Очевидцы опубликовали кадры разгрузки одного из составом, на которых видны ЗРК «Бук».

Также сообщалось, что ВСУ стягивают технику в ЛНР с нескольких направлений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!