Первый вице-спикер Верховной рады Украины отключила микрофон депутату от «Оппозиционного блока» Матвиенкову из-за того, что он попытался задать вопрос на русском языке. Об этом сообщают РИА Новости.

Отмечается, что в ходе «Часа вопросов к правительству» депутат начал задавать вопрос украинскому премьеру Гройсману на русском языке, после чего вице-спикер сделала ему замечание и попросила перейти на украинский язык. Матвиенков проигнорировал эту просьбу.

После того, как звук микрофона был включен, депутат предпринял попытку продолжить речь.

«Извините, я представитель города Мариуполь (Оккупированный ВСУ город в ДНР.  — прим.ред.), если мы говорим о реинтеграции Донбасса, и таким образом вы относитесь к русскому языку….», — начал он, однако микрофон был опять отключен.

«Кто-то говорит так, кто-то иначе. Но наш родной язык — украинский… Мы должны продемонстрировать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная, у нас есть советское наследие, и ничего мы с этим не сделаем, но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше», — сказал Гройсман, призвав парламентариев не разделять Украину по языковому принципу.

Напомним, в январе 2017 года вице-премьер Украины Кириленко призвал принять новый закон о государственном языке для закрепления национальной идентичности «украинской нации».

19 января прошлого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О государственном языке». Его авторами являются 33 народных депутата из разных фракций. Основной автор законопроекта Подоляк («Самопомич») подчеркнула, что такой закон действует во всех странах, где государственный язык — один. А использование языков национальных меньшинств следует закрепить отдельным документом, в котором будут прописываться и другие права таких граждан. По ее словам, регистрация такого закона в парламенте – следующий этап. При этом Подоляк уверена, что подобная законодательная инициатива не спровоцирует общественный резонанс. В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюз отреагирует, если в Украине будет принят новый закон «О языке».

В ноябре 2017 года глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что Украина должна принять закон о государственном языке, это должно стать следующим шагом на пути украинизации вслед за законом об образовании.

Напомним, что согласно опросу, проведенному в феврале прошлого года, всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!