Сбербанк наконец-то запустил собственного виртуального сотового оператора «Поговорим» в Москве и открыл собственный сайт. Что ж, давайте поговорим, благо есть о чём. Пока что вопросов больше, чем ответов. Мне даже кажется, что лучше бы Герману Оскаровичу продолжать говорить с роботом Софией, а не с абонентами. Просто то, что я вижу, можно описать буквально в двух словах — полный провал.

Начнём с самых простых, но не лишённых смысла претензий, даже, рискну сказать, обвинений. Уважаемый Герман Оскарович, известно ли вам или вашим подчинённым о требовании Роспотребнадзора к операторам связи о предоставлении полной и исчерпывающей информации об оказываемых услугах связи и лицензиях, на основании которых эти услуги связи оказываются?

Простите мне мою серость, конечно, но любой, даже самый заштатный, оператор связи знает о необходимости публикации лицензий или данных о лицензиях на своём сайте. На вашем сайте я узнал, что страница находится в разработке. Здорово, но это не совсем то, чего ждёт клиент. Кроме того, это прямое нарушение требований Роспотребнадзора. Поговорите с ними, или они поговорят с вами и привлекут для разговора Роскомнадзор, в общем, от души наговоритесь.

Едем дальше. Отзывы тех, кому уже посчастливилось воспользоваться услугами связи нового оператора, внушают законный пессимизм. Их не очень много, но и в AppStore и в Google Play вас скорее ругают, чем хвалят. Что я придираюсь, это же только начало, кто шишек не набивал? Видите ли, в отделении Сбербанка бабушке легко можно сказать, чтоб она шла туда, где счёт открывала. Мир в Интернете устроен несколько иначе. Нет, вы можете попробовать нагнать в магазин ботов и заказать платные отзывы, но Apple и Google плохо разбираются в аджайле и блокчейне, поэтому могут просто забанить ваше приложение за подобные фокусы. Поговорите с ними об этом, они, наверное, просто не разбираются в бизнесе.

Попытаемся воспользоваться навигацией по сайту и выяснить, какое уникальное торговое предложение имеется у Сбербанка, чтобы отъесть аудиторию у имеющихся реальных и виртуальных операторов сотовой связи. «Услуги» — страница находится в разработке. «Роуминг» — страница находится в разработке. «Дополнительные услуги» — страница находится в разработке. Можно было бы продолжать, но продолжение находится в разработке. Кто вам подсказал выпускать в общедоступное пространство сайт с двумя третями пустых разделов, София? Герман Оскарович, поговорите с менеджерами операторов связи, не руководствуйтесь исключительно советами роботов и индийских коучей по достижению нирваны, обычные российские менеджеры могут на многое вам раскрыть глаза. Правда-правда, попробуйте.

Ладно, хватит о грустном, можно и о хорошем поговорить. Сеть связи, к счастью, строили не в Сбербанке и не с помощью аджайла. Сбербанк использует сеть реального оператора. Но виртуальных операторов материнская компания обычно ограничивает в мощностях. Будут ли довольны клиенты Сбербанка имеющимися скоростями и качеством связи?

Кстати, абонент имеет право знать, что он обслуживается не напрямую у вас, а только с вашей помощью пользуется сетью настоящего оператора сотовой связи. У виртуальных операторов принято эту информацию публиковать. Возможно, публикация этой информации у вас тоже пока ещё в разработке.

Логика любой истории предполагает некий финал и выводы. Попытки запуска виртуального оператора в России предпринимались и до Сбербанка, и, вероятно, будут предприниматься после Сбербанка. Уже закрылись виртуальные операторы «Связного», «Евросети», «Ашана» и ряда других популярных брендов. Все те, кто запускал виртуальных операторов, руководствовались логикой собственной популярности. Дескать, если популярны они, будут популярны и сим-карты, которые они продают.

Из того, что видно на старте сотового оператора «Поговорим», можно сделать примерно такие же выводы, и финал, вполне вероятно, будет таким же. Но, разумеется, есть выход: достаточно просто всех бабушек, приходящих за пенсией, пугать тем, что СМС от Сбербанка станут для них платными, если они не подключатся к «Поговорим». Тогда всё обязательно получится, и Сбербанк будут ненавидеть не только как банк, но и как оператора.

 

Источник: life.ru

Автор: Виктор Логинов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!