Экс-президент Виктор Янукович осознанно сдал Крым и всю Украину Российской Федерации. Об этом на допросе в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Януковича заявил бывший глава СБУ Наливайченко, передает Интерфакс-Украина.

«Сдал и Крым, и Украину Янукович сознательно. Давление со стороны Российской Федерации на него не оказывалось», — сказал он.

Наливайчено утверждает, что Янукович после вступления в должность в 2010 году вернул в Крым сотрудников ФСБ России и назначал на ключевые должности в СБУ людей, которые имели прямое отношение к российским спецслужбам.

Экс-глава СБУ напомнил, что в 2009 году СБУ разорвала соглашения с ФСБ, которые позволяли российским спецслужбам находиться на территории Крыма.

«Но с приходом к власти Януковича, по моему мнению, началась подготовка к агрессии — в начале 2010 года… Янукович и новые руководители силового блока вернули ФСБ в Крым, восстановили эти соглашения», — сказал Наливайченко.

По его словам, на ключевые должности в СБУ и центральный аппарат при Януковиче назначались лица, которые или находились под влиянием спецслужб России, или напрямую с ними сотрудничали.

Наливайченко заявил, что активная фаза «оккупации Крыма» началась 20 февраля 2014 года при участии армии РФ и российских спецслужб.

«Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ, работало с ними. Более того, и сейчас бывший руководитель севастопольского управления СБУ, который был назначен Януковичем, работает как кадровый офицер ФСБ РФ», — добавил экс-глава СБУ.

Ранее адвокат Януковича Сердюк опубликовал документы, согласно которым решение о «выводе украинских войск из Крыма без сопротивления» было принято по инициативе главы президентской администрации Пашинского и нынешнего министра обороны Украины Полторака.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!