Руслан Панкратов: Беснования латвийских «бандеровцев»

Полиция Безопасности Латвии допросила известного латвийского правозащитника, лидера Русского движения, главного организатора премьеры фильма «Волынь» в Риге — Руслана Панкратова. Руслан Панкратов рассказал ИА «Новороссия», о чем его допрашивали следователи латвийской полиции.

«Следователь пытался выяснить, знал ли я, что фильм запрещён на Украине и не было ли это основным фактором для его показа в Латвии? Я мог предположить всё, что угодно: от своего руководства латвийской делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи до личной мести начальника полиции безопасности Нормунда Межвиетиса и экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги за психопортрет на основе физиогномического анализа их лиц. Разумеется, истинную причину вызова, никто, никогда не называет в таких случаях, во всяком случае, в Латвии. Не то, чтобы я был в шоке от темы разговора, но своё замешательство мне трудно было скрыть. Вдумайтесь, разведку страны интересует польский кинематограф, к чему бы это?

Как пояснил следователь, в этом фильме не так, как надо, показаны бандеровцы. Как надо – загадка без ответа. Я уж не в том положении был, чтобы подробно расспросить и уточнить, что именно имеется ввиду под словами – не так. В фильме мало «героического образа» бойцов ОУН-УПА, как борцов за независимость Украины, может быть не достаточно развёрнуто показано, как они «стеснялись и мучились совестью», когда вырезали поляков.

На столе у следователя лежала раскадровка фильма с какими-то комментариями. Что-то следователь спросил сразу, что-то внимательно читал в служебной докладной, чтобы понять, какие же именно вопросы он должен мне задать. Он обвинил меня в том, что в фильме «Волынь» бандеровцы показаны в негативном свете и это очерняет светлый образ самой демократичной из демократичных государств – Украины.  Так же меня спрашивали, откуда я взял сам фильм и откуда я взял деньги на его премьеру. Не скрывалось разочарование от того, что фильм был передан польской стороной. Разочарование было полным, когда так и не удалось найти ни одной ниточки, ведущей к ненавистному Кремлю.

Особо напористо пытались выяснить, как же я отношусь к украинцам. «Волынь» был запрещён к показу на Украине, но не в Латвии, тем более нет на него никакого запрета и в странах ЕС. Он снят поляками, на государственные деньги, то есть из госбюджета и одним из величайших мастеров режиссуры — Войцехом Смаржовским. Фильм поражает своей не только исторической достоверностью, но и реалистичностью, но у режиссёра не было другого выхода, как показать правду о жестокости фашисткой идеологии именно на Украине и по отношению к этническим полякам.

Беснования латвийских властей понятны. В киноленте показаны зверства бандеровцев, которые ныне герои на Украине. В Латвии потомки легионеров Ваффен-СС и сторонники ОУН-УПА вышли к кинотеатру на санкционированную Рижской Думой акцию протеста против показа этого фильма.

Сейчас получается, что Латвия напрямую принимает участие в становлении фашисткой идеологии не только у себя на Родине, но уже и на Украине. Но как теперь быть с Польшей? Польский Сейм принял закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Отрицание преступлений Бандеры и его прославление теперь можно получить крупный штраф или лишиться свободы на срок до 3 лет. Под преступление попадает восхваление «действий, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключающиеся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против индивидов или групп людей, а особенно против польского населения. Преступлением украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши».

Кто и зачем пытается навязать в Латвии свое видение событий 75-летней давности, ища источники своей украинской идентичности в преступных формированиях и преступной идеологии украинского интегрального национализма? Понятно, что такой запрос без СБУ и сотрудников посольства Украины просто невозможно осуществить. И для нас самым неприятным сюрпризом и неожиданностью стало участие в этой провокационной истории «русского» мэра Ушакова. Он продолжает подло мстить за мою публикацию о том, что из Рижской Думы были переведены 200 000 евро на так называемую «АТО». Он попросил своих украинских друзей через латвийские спецслужбы запугать не только меня, но и всё антифашистское движение Латвии. Ну что же, пусть теперь официальный МИД Польши выясняет, кто и на каком основании устраивает такого рода подавления и откуда у официальной Риги такая любовь неонацизму».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!