Коллегия судей Соломенского райсуда Киева признала виновным в государственной измене военнослужащую Нацгвардии. Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на пресс-службу СБУ.

В СБУ заявили, что техник-оператор отдела информационного обеспечения Центральной базы хранения Нацгвардии Украины якобы была завербована ГУ Генштаба вооруженных сил России во время визита к родной сестре, которая проживает в Москве.

«Сотрудники СБ Украины задокументировали, что женщина собирала и передавала спецслужбам РФ сведения, составляющие государственную тайну. Военнослужащей были преданы разведывательные задачи, разработаны способы передачи информации электронным каналом связи, осуществлен инструктаж для соблюдения мер конспирации. Для экстренного выхода на связь с кураторами ей предоставили адрес электронной почты и номер российского мобильного оператора. Правоохранители задержали техника-оператора в октябре прошлого года. Во время досудебного следствия женщина полностью раскаялась в действиях в ущерб национальным интересам Украины и предоставила полное содействие следствию.

Учитывая обстоятельства, суд избрал ей меру наказания в виде четырех лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

В декабре прошлого года глава СБУ Грицак заявил, что украинские националисты не подозревают о своей работе на Кремль. Ранее он также заявил, что спецслужбы России вербуют 90% украинских нелегальных трудовых мигрантов, которых в России работают миллионы.

В начале 2017 года украинский комбат и депутат Верховной рады Семен Семенченко назвал большую часть украинских политиков агентами Кремля. По его словам, «Украину отдают под «эффективный контроль» России».

В декабре начальник главного следственного управления СБУ Маяков заявил, что один из подполковников украинской службы контрразведки подозревается в работе на Кремль.

Ранее пособница украинских боевиков обвинила СБУ в работе на Москву. Пособница украинских боевиков, воюющих против мирных жителей Донбасса, Берлинская заявила, что в рядах представителей украинских спецслужб работают также разведчики России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!