Отказ Верховной рады рассмотреть постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса был предсказуем. Об этом заявил полпред Донецкой Народной Республики в контактной группе Денис Пушилин.

«Абсолютно предсказуемый поступок украинских парламентариев, свидетельствующий о полном отсутствии здравомыслия и какого-либо профессионализма. Данный нормативный акт все так же не соответствует ни конституции Украины, ни международным нормативным правовым документам и конвенциям», — сказал он.

Пушилин добавил, что закон о реинтеграции Донбасса исключает любые инициативы мирного урегулирования конфликта,

«его цель – усиление властных полномочий президента, силовые решения и бесправный народ», — отметил он.

«Но это вопросы внутреннего украинского законодательства, которое хоронит логику и любые признанные принципы правового государства. Со своей стороны мы по-прежнему привержены своим международным обязательствам и продолжаем работать над имплементацией минских соглашений, одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН», — подытожил Пушилин.

Ранее сегодня сообщалось, что Верховная Рада Украины отклонила постановление № 7163-П об отмене принятия законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Напомним, что 20 января депутаты от фракции «Оппозиционного блока» Вилкул, Бойко и Папиев внесли в Раду проект постановления об отмене решения парламента по закону «о реинтеграции Донбасса».

Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие закона является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

Президент России Владимир Путин 19 января провел совещание по Донбассу с постоянными членами Совета Безопасности. Участники совещания отметили, что закон о «реинтеграции Донбасса» может отрицательно повлиять на перспективы  урегулирования.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Киев, приняв закон о реинтеграции Донбасса, «убивает» минские договоренности.

19 января глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что принятием закона о «реинтеграции» украинский режим показал свою недоговороспособность, но Москва продолжит добиваться выполнения минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!