Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что после разгрома террористической группировки «Исламское государство»* военное присутствие США направлено против Турции, России и Ирана, передает РИА Новости.

«У нас спрашивают, когда мы закончим нашу операцию в Сирии. А вы (США) уже ушли из Афганистана, из Ирака? Вы говорите, что ИГ* больше нет. Тогда зачем вы там остаетесь? Значит, у вас есть расчеты против Турции, против Ирана, или, возможно, против России. Но мы будем стоять твердо. Пока терроризм может угрожать нашей безопасности, мы будем действовать решительно», — сказал Эрдоган, выступая перед турецкими депутатами.

Ранее Эрдоган заявил, что операция турецких войск в Сирии направлена на защиту сирийских граждан и возвращение в Сирию миллионов беженцев из Турции.

Напомним, 20 января в Генштабе Турции объявили о начале операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии в районе Африна для ликвидации курдских организаций – «Демократического союза» и Рабочей партии Курдистана, которые Анкара считает террористическими.

На следующий день турецкие танки вошли на территорию Сирии.

Отметим также, что правительство Турции поставило США ультиматум по сотрудничеству в Сирии. Необходимым условием для продолжения сотрудничества Анкары с Вашингтоном названо полное прекращение вооружения курдов со стороны США.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!