Украинский парламент готовится к политическому противостоянию с Польшей, где приняли закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности тех, кто отрицает преступления бандеровцев.

Об этом в своем блоге пишет экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

«На следующей неделе Верховная Рада собирается со всей свойственной играющей в националистов части депутатов дуростью втянуться в политическую конфронтацию с Польшей, — отмечает Волошин. — И эти же люди всего пару недель назад в День злуки кричали о том, что они хорошо выучили уроки истории. Деятели УНР ведь не были полоумными. Они просто тоже часто предпочитали здравому смыслу заигрывание с революционными массами. А чаще просто с люмпенами, готовыми в любой дискуссии быстро предоставить слово «товарищу маузеру».
В ответ на решение польского парламенте на Украине инициируют закон, позволяющий арестовывать поляков, отрицающих оккупацию Галичины.

Кроме того, в Верховной Раде заявили, что Польша для Украины такой же враг, как и Россия.

Недавно украинский политолог Алексей Голобуцкий,сотрудничающий с администрацией Петра Порошенко, в своем блоге написал: Украина будет отвечать «исключительно силой» на запреты бандеровской идеологии в Польше.

«В Тернополе официально решили в дни торжеств поднимать вместе с государственным флагом красно-черное знамя — на выполнение решения горсовета и как ответ польскому закону о «бандеризме». Впервые это, вероятно, состоится 20 февраля – в День Героев «Небесной сотни»…

Реакция экспертов на это решение разная, но часто нелестная: «это только провоцирует», «а как это будет выглядеть, когда/если они отменят то свой закон?!» др. Не буду развивать очевидный тезис: это позиция слабого государства со всеми вытекающими последствиями.

Однако уже всем должно быть очевидно: каждый наш сосед понимает только и исключительно силу.

Поэтому решение относительно красно-черных флагов является правильным со всех точек зрения: стратегической, тактической, внутриполитической, безопасности, внешнеполитической… Мы устанавливаем собственные жесткие границы суверенитета: суверенной истории, культуры, героики, территории, образования, науки…

Это нормальная, стандартная позиция любого государства в отношении остального мира: признание нашего суверенитета включает признание его со всей атрибутикой. Потому что с «дипломатичностью и толерантностью» придется, в конце концов, запрещать книги Шкляра, упоминания Бандеры в учебниках, карты с однозначной принадлежностью территорий, оба флага и герб…

Вы же понимаете: на самом деле не существует ни одного атрибута украинского суверенитета, который бы не дразнил хотя бы одного соседа. Так же, как соседние и более дальние страны героизируют тех, кто для украинцев является, мягко говоря, отрицательными персонажами. Не будем брать совсем патологический пример РФ. Но есть Польша с государственными героями, которые массово убивали украинцев и уничтожали украинскость. Есть Венгрия с ее прошлым, фактически, рабовладельцами относительно украинцев — но это прошлое у них также героизировано и даже вынесено в официальную стратегию правящих партий. Румыния и ее герои, на которых ужасные преступления против украинцев времен обеих мировых войн. Есть Монголия и Казахстан с Батыем и Чингисханом (и со страшными спорами, кому из них больше относятся эти герои). Есть другие примеры.

Но как-то удается воздержаться от вмешательства во внутренние дела других государств — мы спокойно позволяем каждому народу чествовать собственных героев, и даже аппетит от этого не теряем. Так почему настолько несложные усилия вдруг наши соседи признают недостижимым? И все хором рассказывают нам, кого мы можем чтить, а кого нет, как нам трактовать собственную историю, кому ставить памятники и что рассказывать детям.

Это обычное испытание на предел прогибания. При том с нулевой перспективой легитимизации на международном уровне — потому что в целом мире не найдется двух государств, которых устраивают абсолютно все герои друг друга. Поэтому это просто неписаное правило, признак хорошего тона в межгосударственных отношениях: приветливо игнорировать все моменты, связанные с историческими разногласиями и конфликтами. Не отрицать. Не поддерживать. Не требовать ничего и не возмущаться. Не ставить ультиматумов. Просто игнорировать и приветливо улыбаться. Потому выгода от настоящих и будущих альянсов очевидна — как и потери от переноса в настоящее и будущее прошлых конфликтов.

Польской «ПиС» отверг это правило. Но это их проблемы, а не наши. Использовать это как мотиватор для следующего этапа установления собственной героики — правильно и адекватно. Неадекватным было бы требовать от Польши отказаться от того же Пилсудского. Потому что, когда кто-то вдруг забывает правила хорошего тона и начинает сморкаться в гардины — это не повод делать так же, это возможность проверить собственный запас носовых платков.

И вообще: распространение красно-черных флагов УПА Украиной и войском — совсем неплохая тема во время очередной российско-украинской войны», — пишет Голобуцкий.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!