Леонид Крутаков: Газовое величие

Минэнерго Украины сообщило, что принимать предложения от потенциальных партнеров из Европы и США по совместному управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) будет до 1 марта. Для чего Киеву необходимы эти манипуляции, пояснил политолог Леонид Крутаков.

«Как украинскую газотранспортную систему могут заполнить газом, если в трубе есть вход и выход со стороны и России и Европы соответственно. Где они со стороны Европы могут найти партнера, который поможет им заполнить ГТС. Это вопрос на логику. Может в Киеве и администрации Порошенко знают какие-то другие входы и выходы в трубу, я не знаю. Всё это носит характер какого-то фарса. Украина открыта, готова к сотрудничеству – а по поводу чего сотрудничать то? Если нет предмета – российского газа – то не о чем и сотрудничать.

Это манипуляции. Им же нужно обозначать какие-то действия. Мы уже говорили о том, что без российского газа украинская ГТС – это груда металлолома, которую только по цене металлолома можно продать, например, в Германию, где из него сделают высокоточные станки и продадут китайцам. Украинская ГТС будет востребована только в том случае, если не удастся реализовать проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Если у России не появится альтернативного пути для поставок газа, вне украинской территории, то придется договариваться, заключать какие-то краткосрочные контракты. Но в таком случае, как мы тоже говорили, Украине нужно не искать партнеров, а взрывать «Северный поток-2», «Турецкий поток» хоть настоящими бомбами, хоть политическими.

Да, в Украине есть и собственная добыча газа. И с удушением украинской промышленности потребление газа резко снизилось. Почему украинское руководство бодро отчитывается, что теперь страна без российского газа может обходиться? Потому что единственное, для чего сегодня на Украине используется газ, это для отопления домов. Промышленности, как таковой, не существует. И в этих условиях собственное производство газа почти покрывает нужды – немного все равно приходится докупать через реверс. Если резко уменьшить количество населения Украины и меньше тратить газа на отопление, то можно будет еще и какой-нибудь экспорт организовать. Промышленность уже убили, осталось сократить население, что уже успешно происходит: жители уезжают на заработки либо в России, либо в Европы. Или же едут в деревню, где можно прожить без газа, и не умереть с голоду.

Промышленной повестки на Украине нет с момента начала гражданской войны и раскола металлургического, угольного кластера. Но ведь нужно украинских политикам о чем-то говорить, создавать какую-то повестку – не о шоколадной же фабрике Чарли-Порошенко говорить? Вот так они и пытаются обозначить себя значимыми игроками на энергетическом рынке, у которых есть мощная ГТС. Это звон барабанов для создания в глазах украинцев мнимого величия их страны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!