Обстановка на всей линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

Донецкая Народная Республика

За двое суток украинские вооруженные формирования выпустили по прифронтовым территориям ДНР 838 единиц различных боеприпасов. Обстрелам подверглись населенные пункты на Донецком, Горловском Мариупольском направлениях. Противник применял артиллерию калибра 122 мм, минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

За две суток ВСУ 32 раза нарушили «режим прекращения огня».

Луганская Народная Республика

С 03 по 04 февраля ВСУ 2 раза нарушили «режим прекращения огня».

03 февраля

Донецкая Народная Республика

20:30-22:00 – обстрел ВСУ окраин Ясиноватой, населенного пункта Крутая Балка, района аэропорта. Противник применил артиллерию калибра 122 мм, минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие, пытаясь спровоцировать подразделения ВС ДНР на ведение огня из запрещенных вооружений.

22:00-23:40 – обстрел украинскими боевиками Петровского района Донецка и поселка Трудовские.

21:00-22:00 – обстрел ВСУ северной окраины Горловки и населенного пункта Верхнеторецкое. При обстреле ВСУ применяли БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия.
19:30-20:00 – обстрел украинскими боевиками районов южных сел Республики: Коминтерново, Ленинского и Саханки. Противник при обстреле применил гранатометы и стрелковое оружие. Также впервые за неделю велся огонь из танков, всего по позициям республиканской армии ДНР противник выпустил шесть танковых снарядов.

ВСУ за сутки 14 раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики.

Луганская Народная Республика

12:45 – обстрел ВСУ населенного пункта  Нижнее Лозовое. Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ВСУ за сутки 1 раз нарушили «режим тишины», выпустили 40 боеприпасов по территории Республики.

Отмечены новые случаи небоевых потерь в рядах ВСУ, возникшие вследствие употребления алкогольных напитков и наркотических средств военнослужащими. Так, 1 февраля в населенном пункте Попасная военнослужащий 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ после употребления наркотических средств, выстрелил из автомата в своего сослуживца. От полученных ранений пострадавший скончался. Командование пытается выдать его смерть за боевые потери.

По данным республиканской разведки украинское командование продолжает нагнетать обстановку в регионе, проводя перегруппировку тяжелого вооружения вблизи линии разграничения. Так, в районе населенного пункта Нижняя Ольховатая Станично-Луганского района отмечено передвижение военной колонны противника.
В районе населенного пункта Валуйское вскрыто скопление до десяти единиц военной техники.

04 февраля

Донецкая Народная Республика

12:20 – обстрел украинскими боевиками северных окраин Донецка, поселка Трудовские (г. Донецк), города Докучаевск.

19:00-20:40 – обстрел ВСУ района аэропорт-Спартак-ЯПБ. При обстреле противник применил: минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

21:00-22:45 –  обстрел украинскими боевиками населенных пунктов Саханка, Ленинское.

За минувшие сутки ВСУ 18 раз обстреляли территорию Республики, выпустили более 250 боеприпасов.

По данным республиканской разведки в район населенного пункта Волноваха отмечено прибытие группы иностранных инструкторов во главе с представителем вооруженных сил Великобритании для обучения военнослужащих ВСУ диверсионно-подрывному делу. На Мариупольском направлении заняла позиции бригада ВСУ, прошедшая обучение у иностранных инструкторов в Грузии.

Луганская Народная Республика

21:00 – обстрел украинскими боевиками района населенного пункта Лозовое. При обстреле ВСУ применили вооружение БМП и крупнокалиберные пулеметы.

По данным разведки НМ ЛНР подразделения ВСУ проводят мероприятия по оборудованию новых и существующих позиций вдоль линии соприкосновения, в том числе в зоне ответственности 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, в районе населенного пункта Станица Луганская.

За прошедшие сутки ВСУ 1 раз нарушили «режим прекращения огня» в Луганской Народной Республике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!