Степан Полторак находится в зарубежном турне по странам-кредиторам Киева. Вслед за Германией, где он обсуждал с представителями Европейского центра исследований по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла вопросы военной реформы на Украине и «обеспечения гражданско-демократического контроля над оборонным ведомством», он отправился в Соединенные Штаты.

Среди стоящих на повестке дня ключевых вопросов, которые будут обсуждаться Мэттисом с Полтораком, — поставки на Украину американского летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin. Ожидается, что ПТРК прибудут на Украину в течение ближайшего полугода. Отметим, что у «джавелинов», как и любого другого оружия, есть как свои плюсы, так и свои минусы. Вопреки надеждам Украины, они не способны переломить ход войны, но сделать ее куда более ожесточенной и кровопролитной — вполне. В любом случае, сам факт поставок американцами Киеву вооружения и техники свидетельствует о том, что в Вашингтоне не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта в Донбассе.

Визит Полторака в Вашингтон вслед за явно инспекционной поездкой американского представителя Курта Волкера по Украине и его встречи с начальником генерального штаба ВСУ Виктором Муженко свидетельствует о наличии определенных теневых соглашений, легитимизирующих фактическую оккупацию территории Украины Соединёнными Штатами.

Оккупация под видом учений

29 января стало известно, что президент Незалежной Пётр Порошенко подписал документ, узаконивший пребывание на украинской территории иностранных военнослужащих. Мотивируется это проведением совместных украино-американских учений Rapid Trident-2018 и Sea Breeze-2018, а также многонациональных учений «Светлая лавина-2018» и «Чистое небо-2018».

Втянут ли Россию в большой конфликт на Донбассе?

Однако тут же встает вопрос, что помешает военному контингенту НАТО по окончании учений остаться на территории Украины? Так, Яворовский полигон во Львовской области уже фактически превращен в пункт базирования американских, канадских и британских военных инструкторов, которые проводят там обучение украинских военнослужащих. А в Очакове (Николаевская область) в 2017 году ВМС США приступили к строительству собственного морского оперативного центра. Ожидается, что оттуда американцы будут осуществлять разведывательный контроль за российским Черноморским флотом, вести планирование и подготовку различных операций, в том числе диверсионного характера.

Таким образом, подоплёка визита Полторака в Вашингтон не вызывает сомнений: Украина превращается в военный плацдарм США. При этом вопрос о присоединении Украины к НАТО, очевидно, всерьез обсуждать никто не собирается. США необходимо, чтобы территория украинского государства оставалась зоной политического хаоса, нестабильности, социальной напряженности и перманентной войны с Россией. За дровами в костер которой по поручению Порошенко и направился Полторак.

Дмитрий Павленко

tsargrad.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!