Еще недавно Сирия была страной, из которой люди бежали. Бежали кто куда. Без вещей, без надежды на возвращение. Только по приблизительным подсчетам ООН с начала гражданской войны в 2011 году Сирию покинуло более пяти миллионов человек. С таким количеством беженцев мир не сталкивался последние 25 лет…

Весьма интересно, что вину за крупнейшую гуманитарную катастрофу многие зарубежные СМИ возлагали на «тирана» Асада. Дескать, не от террористов, а именно от его «страшного режима» люди без оглядки разбегались по всему миру. И если бы не Асад, то в стране был бы мир и порядок. А народная оппозиция, радеющая за демократию и свободу, подарила бы мир и процветание страдающему от угнетения народу.

Для людей, живущих в тысячах километров от Сирии и едва ли способных показать ее местоположение на карте подобные байки, рассказанные на страницах американских и европейских газет, казались весьма правдоподобными. Еще правдивее им казались истории о коварных русских, пришедших на помощь «сирийскому тирану» и сходу принявшихся бомбить невинных оппозиционеров (лишь изредка съедавших на камеру сердца сирийских солдат). Асад, да еще и русские… Ну как тут не убежать из страны? При этом зверства, которые над мирными жителями учиняли разношерстные террористические группировки, орудовавшие в Сирии и все та же пресловутая оппозиция «демократическими» СМИ не замечались в упор.

Но вот незадача. Асад при помощи России террористов разбил. Очистив, таким образом, большую часть сирийской земли от разнообразного бандитского сброда. Да и оппозиционеров загнал в угол. Где им, собственно, и место. И на освобожденные территории сразу стали возвращаться люди. Возвращаться не поодиночке, а целыми семьями — сотни, тысячи людей. Заметьте, возвращаться туда, куда вернул свою власть «кровавый тиран» Асад. Многим возвратившимся беженцам негде жить – война уничтожила их дома. Но они готовы отстраивать их заново, преодолевать трудности и налаживать новую жизнь. И все это они готовы делать на земле, освобожденной Асадом, под руководством Асада и при помощи Асада. Что, естественно, идет вразрез с той лапшой про войну Асада против собственного народа, которую так старательно наматывали на уши собственным согражданам различные западные газеты. О чем сутками напролет рассказывали с экранов прозападных новостных телеканалов. О чем кричали с высоких трибун проплаченные правозащитники и политики.

Но реальность оказалась другой. С момента полного освобождения восточного берега Евфрата в декабре 2017 года, здесь начали проводиться гуманитарные операции. Усилиями российской стороны удалось сплотить представителей официального Дамаска, курдских отрядов самообороны и народов восточных племен в рамках Комитета по управлению восточными территориями. Благодаря чему в населенные пункты Хатла, Маррат и Сальхиях уже вернулись тысячи беженцев. Масштабная работа по восстановлению населённых пунктов уже идет полным ходом и хочется верить, что война на эту многострадальную землю уже никогда не вернется…

 

Александр Гунт

Источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!