Правительство Армении одобрило законопроект «О высшем образовании» предусматривающий приведение системы высшего образования в соответствии с европейскими требованиями.

По словам Левона Мкртчяна, министра образования Армении, таким образом выполняются одно из 5 условий по интеграции в единое европейское пространство высшего образования, согласно подписанного 2017 году соглашения о сотрудничестве с ЕС.

По новым требованиям, если студент желают получить степень бакалавра, они проходят обучение на протяжении 4-6 лет, а частичного – в течение 4-8 лет. Таким образом данная система плавно заменит существующую систему заочного обучения», – отметил министр.

Также он поведал, что есть 3 года, чтобы переделать законодательство, «для чего при помощи Всемирного банка сформируют «дорожную карту» действий на предстоящие годы».

Что до Всемирного банка, то правительство Армении на эти цели планирует взять кредит у Всемирного банка в размере 20 млн. долларов.

Эти средства будут потрачены на переквалификацию преподавательского состава, разработку законодательной базы, проведение платных экспертиз зарубежными специалистами, проведение консультаций, выплату уволенным преподавателям и др.

Самым главным изменением станет полный переход через несколько лет на платную образовательную основу, так как предоставление бесплатных образовательных услуг отсутствует в европейской системе образования.

По мнению некоторых специалистов, такой переход, может принести как пользу, так и вред.

Увеличение стоимости образования способствует снижению количества желающих его получить, это может привести к дефициту специалистов во многих областях, что отрицательно повлияет на экономическую и социальную ситуацию в стране.

 

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!