Внезапная кончина моего товарища и коллеги по Национальному космическому агентству Украины (НКАУ) Леонида Константиновича Каденюка всколыхнула память о бурных 90-х и восхождении на околоземную орбиту первого космонавта независимой Украины.

Только независимой от чего и от кого? У кого хватало наглости, дерибанили всё и вся – от мелких воришек, отжимавших по мелочи на рынках, до министерских товарищей. Вчера ещё товарищей, а сегодня шановных панов. Не избежала печальной участи и космическая отрасль. Тем более что к развалу её приложили руку сам президент Кучма и его серый кардинал Горбулин…

25 января 2018 года в заполненном актовом зале Госпредприятия «Антонов» состоялась встреча с Леонидом Каденюком. Да, большинство квалифицированных авиастроителей давно уже сбежали с планомерно добиваемого некогда АНТК, переведенного уже Гройсманами-Вальцманами в статус рядового госпредприятия. Но тысяч восемь специалистов-антоновцев ещё осталось. Им и заявил в своём выступлении Леонид Константинович, что правительство Украины уничтожает авиационную и космическую отрасли.

Как бы предчувствуя беду, один из коллег Каденюка (в КБ «Антонова» последний буквально жил несколько недель после переезда из Звёздного городка до получения квартиры в Киеве) задал ему вопрос о здоровье. Леонид ответил, что находится в прекрасной физической форме, тренируется каждый день, «нет проблем с Минздравом».

Но почему украинские СМИ до сих пор молчат о посещении астронавтом госпредприятия «Антонов»? Боятся такой же поддержки, какую высказали украинцы в соцсетях Каденюку, когда тот выступил против инициативы правительства о переносе Дня космонавтики с 12 апреля (когда полетел в космос на советском корабле русский Гагарин) на19 ноября (когда полетел на американском корабле украинец Каденюк). «Гагарина никем не заменить, – заявил тогда Каденюк. – 12 апреля началась новая эра в истории человечества. Это всемирный праздник. И то, что полетел Юрий Гагарин, это советский человек, но это впервые в истории человечества и от этого никуда не деться». Как заметили тогда интернет-комментаторы, подобная реакция Каденюка была «ожидаема, так как украинские космонавты проходят проверку на психическое здоровье, а украинские вице-премьеры – нет».

А может, те в Администрации президента, кто спускает темники в незалежные медиа, поняли, что молчать более один из авторитетнейших граждан Украины не намерен? Ведь пусть и незаметно, но достаточно определённо высказался уже урождённый буковинец в интервью землякам – «Буковинскому журналу» в прошлом году: «Отношение государства к своей ракетно-космической отрасли должно быть диаметрально противоположным. Наблюдается полное отсутствие понимания важности развития украинского космоса. Космическая отрасль в любой стране – это и высокие технологии, и экономика и обороноспособность государства, и ее имидж. Нынешнее экономическое и социальное положение Украины характеризуется как глубоко кризисное. Но это не повод для того, чтобы забыть о космической отрасли, которая поможет вывести страну из кризиса. Ведь отрасль связана буквально со всем, чем человек занимается на Земли: сельское хозяйство, медицина, высокие технологии, связь, телевидение, дистанционное зондирование Земли, которое дает очень ценную информацию для геологии, сельского, лесного, морского хозяйств и многое другое. Это создание рабочих мест, пополнение бюджета страны, ее экономическое и социальное роста… Финансирование космической отрасли государством характеризует его отношение к украинскому космосу, науке, высоким технологиям. Космическая деятельность – это в первую очередь – наука. На 2017 год в бюджете Украины на космические программы выделено 29000000 грн. ($1 млн.). Для сравнения: США для НАСА — $19000 млн., Европейское космическое агентство — $5000 млн., РФ — $3000 млн.».

Да, Каденюк, как эмоциональный человек, был подвержен действию манипулятивной украинской пропаганды, верил в «российскую агрессию на Востоке Украины». Но мы знаем путь Коцабы, Монтян и других украинских патриотов без кавычек – вступая в борьбу с режимом, они стали на путь правды. Пусть и не пришли ещё к ней окончательно.

Зачем хунте был ещё и «первый украинский астронавт» на этом пути?

Валентин Горшеня

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!