Южный фронт, Донецкая Народная Республика. 6 одномоментных взрывов вливаются в акустический ландшафт среди звуков тяжелых пулеметов. На данный момент минометные снаряды, стандартное оружие этой войны,  не приходят, придут позже, как и каждый день, каждый вечер. Здесь также действует «соглашение» о прекращении огня.

В батальоне «Патриот» сражается много солдат, из районов на сегодня контролируемых украинцами,  как говорит командир отделения «Панк»: «из районов, временно занятых». Они на войне с самого начала конфликта, они не могут вернуться в свои дома, они не собираются бросать оружие. Недавно они были направлены на этот участок фронта, для его укрепления  и предотвращения атак с Украины. При поддержке саперов, взрывая небольшие взрывные заряды в земле, они копают себе  траншеи, в противном случае такая работа в зимних условиях очень тяжела. При этом они начеку, ведь враг не приходит один только раз, для того, чтобы прервать работу и помешать укрыться от прилетающих ракет. Передвигаясь в окопах, можно увидеть разбитые, выжженные деревья и разбросанную землю – дорожки прибытия.

Район не способствует атаке, в степи пересекаются многочисленные долины, реки, несколько деревьев и мало укрытий, за которыми может спрятаться противник. Район «работает» в двух направлениях, «Патриоту» также трудно атаковать с  этих позиций, даже если бы это было возможно.  Это типичная линия обороны, поэтому главная цель «Патриота»  – создать конструкцию, через которую враг не пройдет.

Я спрашиваю солдат, почему они решили защищать свою землю с оружием в руках. Почему они не решили идти работать, например, в администрацию молодой Республики.

— Они, эти силы, появившиеся на Украине в результате «Майдана», объявив о своей воле, захотели стать частью «Запада». Да, пожалуйста, но мы выбрали другой путь. Мы предложили им федерализацию страны с предоставлением нам автономии.  От этого они не только отказались, но  отправили против нас танки. Это очень важно: не мы их атаковали. В 2014 году безоружные люди остановили БТР, так было в Мариуполе. И по этим людям, гражданским лицам, стреляли из винтовок. Договоры или слова не остановят таких людей. С ними можно «говорить» только с помощью силы. Мы пробовали мирные методы, теперь мы вновь пытаемся это делать в период «минских соглашений», но пока Украина не демонстрирует волю к компромиссу, нужно держать оружие в руках, – говорит «Бали».

Возвращение в Украину,  по словам «Бала», невозможно.

— Как вы сможете жить в одной стране с людьми, которые с оружием в руках приходят, чтобы диктовать, как вам жить? Украина вместе с нападениями и атаками, которые начались еще в 2014 году, уничтожила все шансы на примирение. Когда все это здесь началось, мы пошли сражаться без всякой поддержки, но тут сразу же появились различные «спонсоры», добровольные защитники батальонов. Я сам знаю многих людей из Донбасса, которые пошли сражаться в рядах нацистских войск, мы были хорошими друзьями, а теперь … надеюсь, мы встретимся».

Давид Худжец специально для ИА «Новороссия»

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!