В украинской Раде истерика — Польша покусилась на украинское достоинство. Точнее, конечно же, гиднисть. Унижает оную принятый Польшей закон о запрете бандеровской идеологии, заявили патриотические депутаты Рады Оксана Юринец и Николай Княжицкий.

Кроме этого, депутаты-патриоты назвали принятый закон «надругательством над исторической правдой», сообщает «Европейская правда».

«Одобрение Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте национальной памяти считаем радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами. Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами», — заявили депутаты.

Они также назвали принятый закон «ударом в спину» со стороны стратегического партнера.

«Для нас неприемлемо применение в законе термина «украинские националисты» для обозначения тех, кто совершил преступления против поляков. Определение национальности отсутствует при указании преступлений нацистов и коммунистов. Это фактически означает, что польский парламент называет украинский народ «нацией преступников и коллаборационистов с Третьим Рейхом», — говорится в заявлении.

Юринец и Княжицкий предложили президенту Польши Анджею Дуде ветировать закон и «продолжить меры по преодолению трагических последствий общего прошлого украинском и поляков».

В свою очередь спикер украинского парламента Андрей Парубий написал в своем Twiter, что поручил комитету по иностранным делам рассмотреть сложившуюся после принятия польского закона ситуацию и подготовить общую позицию для рассмотрения в Раде.

Напомним, накануне польский Сенат, а перед ним Сейм одобрили уголовную ответственность за пропаганду бандеровщины.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!