Жители Луганска в пятницу, 2 февраля, в канун 137-й годовщины со дня его рождения, почтили память именитого земляка, маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Климента Ворошилова, передает ЛИЦ.

В мероприятии у памятника маршалу приняли участие представители городской власти и общественности Республики, активисты общественного движения «Мир Луганщине», детско-юношеской организации «Молодая гвардия»  и молодежной общественной организации «Молодежь за мир».

Участники акции возложили к памятнику красные гвоздики.

«Прежде всего это память, память о человеке, который за свою жизнь много сделал для города. Благодаря ему у нас на сегодня есть университеты и улицы. Находясь на великом посту, он не жил в городе Луганске, он был москвичом, но он никогда не забывал о нашем любимом городе, помнил всегда о тех людях, которые здесь жили», — обратилась к присутствующим заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова.

Она отметила, что, возвращаясь к жизни великого земляка, «не стыдно ни за один год его биографии».

«Его биография — это биография человека труда, человека ума, человека-интеллигента. Он очень любил и ценил жизнь. Никогда не стыдно возвращаться к его истории, хочется, чтоб потомки всегда учились на делах людей, которые ради жизни самоотверженно трудились и любили свою Родину», — подчеркнула Воротникова.

Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.

В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).

С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию.

В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание «Маршал Советского Союза».

В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом — Ленинградского фронта. С 1946 по 1953 годы — заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года — председатель президиума Верховного совета СССР.

Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.

Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!