В украинской мифологии давно гуляет легенда о том, что песня Вертинского «То, что я должен сказать» – о мальчиках, погибших под Крутами. Но почему тогда никто из украинских историков не задался вопросом о том, чья же это – «недрожащая рука»? Не потому ли, что ответ на этот вопрос был дан еще в 1918 г. Павлом Тычиной. «На кого посміла знятись зрадника рука?», — вопрошал поэт. Его намек был более чем прозрачным, потому что имя предателя было прекрасно известно киевлянам.

Пару лет назад Мирослава Бердник наткнулась на вырезку из газеты «Народна рада» от 16 марта 1918 г. Популярный среди украинофилов публицист писал: «Ми хочемо звернути увагу суспільства й української влади на ту страшну трагедію, котра відбулася біля ст. Крути в часи наближення большевиків до Києва. В Крутах загинув цвіт української шкільної молоді. Загинуло кілька сот найкращої інтелігенції — юнаків — ентузіастів української національної ідеї.

Така втрата для культурної нації була б важкою; для нашого народу вона безмірна. Винна в цій трагедії уся система безглуздя, весь наш уряд, котрий… після піврічного адміністрування оказався покинутим народом і армією, і в такім безнадійнім становищі рішив захиститись від добре озброєної большевицької армії кількома сотнями шкільної молоді». В статье требовалось наказать или хотя бы «усунути геть від справи винуватців».

Ни у кого не возникало сомнений, что речь идет о Грушевском, который менее чем за год своего правления умудрился опротиветь киевлянам еще больше, чем его наследник Ющенко – за 5 лет президентства. Разве что о других частях Украины об это сказать было нельзя – там население о существовании «першого президента України» и не догадывалась.

«Покинутая народом и армией» Центральная рада понимала, что ее защищать не собирается. Вот и бросили под большевистский бронепоезд школьников и первокурсников, у которых еще не выветрился из голов бред, излагаемый в разных там «Историях Украины-Руси». Так «профессор-президент» выигрывал день-два, чтобы собрать манатки и свалить в теплом вагоне. А когда на немецких штыках вернулся, то, чтобы удержаться в кресле председателя ЦР, и запустил брехню о «трехстах юных спартацах, купивших собственной кровью волю Украине». Получалось, что только благодаря Грушевскому ребята и совершили подвиг. Теперь его – «вдохновителя украинского героизма» – трогать было уже как-то не с руки.

Тем более, сторонникам незалежности (как уже было не раз замечено – природным некрофилам) очень уж понравилась сказка о 300 жертвах, за эту незалежность сложивших головы (на самом же деле в стычке с большевистским отрядом погибло по разным оценкам – от 18 до 40 человек – не только учащихся). Но это не означало, что Грушевский был националистами прощен.

Олесь Бузина обнаружил, что в выпущенной в 20-е годы во Львове «Украинской энциклопедии» отсутствует статья о… Грушевском. «В том же издании имеется масса справок о любой «букашке», отметившейся так или иначе в «національно-визвольних змаганнях». Имена большинства из них ничего не говорят современному читателю… А вот Михаил Сергеевич отсутствует! — поражается Олесь. — Почему? Да потому что издатели энциклопедии — украинские националисты — искренне и на полных основаниях считали его предателем». Уже летом 1920 г. Грушевский направил в ЦК КП(б)У письмо, в котором уверял, что осознал ошибочность стремлений изолировать Украину «шляхом будь-яких політичних комбінацій». А в письме предсовнаркома УССР Раковскому признался, что «ми були готові переступити через трупи наших партійних товаришів, що безвинно погинули від червоних куль… Були готові працювати під вашим проводом…».

Вот так. А какие речи толкал на торжественном перезахоронении этих самых трупов! Мол, как «солодко і гарно» было погибать «крутянцям» за отчизну и, типа, какое великое счастье они имели полечь головами (так в оригинале!) в борьбе с российским двуглавым орлом.

Кстати, это еще одна ложь от профессора: основные силы красных двигались из Харькова – столицы Украинской социалистической республики, и численность их не превышала состав войск УНР, остававшийся на тот момент под началом Грушевского. Как свидетельствует Винниченко, «большевики, правда, тоже не имели больших дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что наши широкие массы солдатства переходили на их сторону, что почти все рабочие каждого города вставали за ними, что сельская беднота явно была большевистской. Словом, огромное большинство украинского населения было против нас».

Вот и получается, что студенты, охмуренные научной проституткой, воевали против собственного народа.

t-34-111.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!