Глава военного ведомства Гэвин Уильямсон — очень перспективный политик.

Гэвин Уильямсон — человек прямой, хотя, если судить по политической карьере, военной косточкой его не назовешь. Недавно через газету The Daily Telegraph он объявил британцам, что в ближайшее время Королевство ждет российская агрессия.

По его словам, внимание Москвы привлекают подводные энергетические кабели и газопроводы, связывающие Великобританию с континентальной Европой.

— Русские не собираются высаживать десант в Южной бухте в Скарборо или на пляже в Брайтоне. Они будут размышлять так: «Как нанести Британии наиболее болезненный удар? Нанести ущерб ее экономике, уничтожить ее инфраструктуру, лишить жизни тысячи, тысячи и тысячи людей и, по сути, попытаться создать полный хаос в стране. Иначе зачем им фотографировать и изучать наши электростанции, зачем разведывать информацию о межгосударственных линиях электропередач и трансграничных газопроводах, через которые мы получаем большую долю электричества? Они изучают их, поскольку полагают, что таким образом могут нанести ущерб Британии. Можете представить, какой внутренний и промышленный хаос это вызовет? Вот что они сделают: вызовут хаос и затем отступят. Это реальная угроза, перед которой, уверен, сейчас стоит наша страна.

Сильно, правда?

Министр, конечно, не сказал ничего нового. Несколько дней назад начальник Генштаба вооруженных сил Великобритании тоже заявил, что Россия может начать «враждебные действия» раньше, чем кто-либо ожидает.

Громкий крик «Русские идут!» всегда срабатывает безотказно, когда речь идет о военном бюджете. Даже несмотря на то, что русские первыми никогда не приходят.

Но Гэвин Уильямсон нарушил правила игры — он разгласил военную тайну. Сегодня The Sunday Times привела мнение своего источника из британской военной разведки, который назвал дилетантскими заявления министра обороны. «Никто никогда не заходил так далеко в количественной оценке потенциального риска для жизни в результате разрушительного нападения России или любого другого враждебного государства на инфраструктуру Великобритании. Мы не хотели бы спекулировать и быть паникерами», — подчеркнул источник.

Полагаю, спецслужбы на одном из совещаний поделились возможными сценариями вторжения, а Уильямсон один из этих сценариев вбросил в публичную сферу. Большой любитель попиариться.

В 2013 году он уже оскандалился, когда еще был малоприметным личным секретарем Дэвида Кэмерона. Премьер отвечал на вопросы членов Палаты общин, а наш герой, демонстрируя личную преданность шефу и пытаясь засветиться перед телекамерами, бурно реагировал на острые высказывания некоторых депутатов.

Политические зубры ухмылялись, глядя на прыткого парня, а спикер Палаты Джон Беркоу, казалось, его просто уничтожил, пренебрежительно заметив: «Его роль заключается в том, чтобы кивать в нужных местах, доставать и носить бумаги — не требуется никакого шума».

Но, как мы видим, медийная известность помогла Гэвину значительно провдинуться в карьере. Его заметили, и теперь он — целый министр обороны.

Как мы видим, ухватки остались прежними. Многие ждут, кто-то его опять приструнит: «Не требуется никакого шума. Твоя роль — кивать в нужных местах».

Но, судя по всему, Уильямсон хорошо держит нос по ветру и говорит ровно то, что хочет от него услышать Елизавета Вторая. Ничуть не удивлюсь, что со временем она сделает перспективного юношу (если оценивать возраст по меркам Ее Величества) премьер-министром.

Павел Шипилин

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!