Вчера Корреспондент.net выдал сенсацию: Россию могут лишить права вето в ООН — Волкер. Даже я, изрядно повидавший и почитавший фейков, заинтересовался: что ж такого двусмысленного выдал спецпредставитель Госдепа, что укрожурналисты интерпретировали его слова так, как им бы того хотелось? Ну, не идиот же он, в конце концов.

В первом же абзаце короткой заметки они развивают мысль: «Россию могут лишить права вето в Организации Объединенных Наций в вопросе введения миротворцев на Донбасс. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью 112 Украина».

Согласитесь, интересно. Директор института Маккейна в Аризоне, который сотрудничает с Госдепартаментом на общественных началах, рассказывает о том, что скоро рухнет все послевоенное мироустройство. Значит, все-таки идиот, с сожалением подумал я.

Но оказалось, рано.

Потому что ничего подобного он не говорил. Ну, то есть, совсем ничего. Даже не намекал.

Курт Волкер сказал все с точностью до наоборот: «Когда речь идет об ООН, конечно, Россия имеет право вето. Я не думаю, что кто-то будет пытаться это изменить», — на голубом глазу цитирует его все тот же Корреспондент.net. Прямо в следующем абзаце, опровергая все, что только что написал выше.

Можете убедиться.

Итак, перед нами постмайданная технология создания фейка: берется интервью, человек что-то лопочет, но никого не интересует, что именно. Выдается в печать все равно то, что хотелось бы услышать.

Это новое слово в искусстве фейкометства. Больше не нужно хитрить и изворачиваться, выдергивать фразы из контекста и трактовать. Приводишь точную цитату и даешь заголовок с противоположным смыслом. Готово, можно размещать. Сожрут, как миленькие, никто не поперхнется.

Собственно, это все, что вы должны знать об Украине и ее средствах массовой информации. Написание не самых остроумных клоунских реприз, рассчитанных на школьников начальных классов, теперь здесь считается журналистикой. Продукцию с аппетитом потребляют полные болваны, ориентирующиеся в окружающем мире исключительно по заголовкам.

Не могу поверить, что в нэньке остались одни болваны, которым можно скормить любую чепуху. И не пытайтесь меня в этом убедить. Вы не правы: здравомыслящие люди там еще остались. Несколько тысяч. Ну или хотя бы сотен.

Будете спорить?

Павел Шипилин

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!