Родион Мирошник: Американская дипломатия

В минувшие выходные состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Волкера и советника президента России Владислава Суркова. По мнению Волкера, Россия готова на постепенное расширение миссии ООН в Донбассе. Также он призвал Киев предоставить Донбассу «особый статус». Что означают данные заявления Волкера, пояснил представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник.

«Риторика Волкера достаточно сильно отличается в зависимости от аудитории, к которой он апеллирует. Также, что в принципе характерно для американской дипломатии, его слова разительно отличаются от действий.

На словах, обращённых к украинской аудитории Волкер по-прежнему категоричен в оценках и твёрд в своей антироссийской позиции, в факте сделанных предложений, которые, однако, только обсуждались, но не переданы в письменном виде, демонстрирует определенную гибкость и нетерпение в поиске выхода из переговорного тупика. Наткнувшись на жесткую позицию РФ, спецпредставитель США привёз уже предложения значительно более близкие и к Комплексу мер, и к ключевым требованиям России. В его предложениях уже предлагаются параллельные действия на треке безопасности и политики, но обеспечение безопасности возлагается уже не на совесть и обязательность Киева, а на миссию ООН. При этом за каждым шагом по реализации мандата миссии, следует политический шаг. И все же это лишь переговорная позиция, которая в ходе дальнейших обсуждений может кардинально измениться. Так же, не стоит забывать, что это лишь совсем небольшая видимая часть вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, «Большая часть айсберга» скрыта от общественности.

Сможет ли Волкер повлиять на позицию Киева?  Да, сможет! И он это демонстрировал. По его настоянию, Киев отказался от внесения своего проекта резолюции по миссии ООН, продлил, пусть и формально, действие закона об особом статусе. У США слишком много рычагов влияния на Киев, но нужно точно понимать, что США будут руководствоваться исключительно своими интересами, а не интересами Украины и украинцев. Нужно будет Вашингтону, чтобы Рада приняла весь политический пакет Минских соглашений, они его примут. Главной проблемой будет, только, как при этом сохранить «мину независимости и патриотизма».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!