Разрушение государственности в ряде стран Ближнего Востока («арабская весна»), война в Сирии и, в частности, недавно спровоцированная США операция Турции против курдов в этой стране — всё это в перспективе может обеспечить России лидирующую роль в регионе.

Рост авторитета России определенно спутал карты американский план по перестройке Ближнего Востока, начавшийся с Ирака. Который должен был закончиться полной сменой режимов в странах региона. Нынешнее положение дел в Сирии свидетельствует о том, что этот план придется пересмотреть.

Очевидно, что палестинская проблема вернулась в эпицентр политических процессов в регионе. Дональд Трамп еще в декабре заявил о намерение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и признать весь Иерусалим столицей Израиля.

Трамп в отличии от своих предшественников пренебрег международным правом, перечеркнул все ранее достигнутые договоренности и окончательно лишил США возможности выступать в качестве эффективного посредника в ближневосточном мирном процессе.

Слова глава ПНА Махмуд Аббас это только подтверждают: «США больше не могут играть роль посредника между израильтянами и палестинцами – во всяком случае, до тех пор, пока «не отступятся от своего решения признать Иерусалим столицей Израиля».

В этой ситуации позиция России выгодно отличается своим подходом к проблеме Иерусалима. Москва последовательно настаивает на том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины, в то время как за Израилем могут остаться права на Западный Иерусалим.

Российское руководство возглавляет лагерь тех держав, которые конструктивно и дальновидно подходят к разрешению палестино-израильского конфликта, что еще более укрепляет позиции Москвы в регионе.

Не менее важным событием стало достигнутое в октябре 2017 года соглашение о единении между ФАТХ и ХАМАС. Враждующие с 2007 года политические силы сегодня договорились о функционировании правительства национального единства.

В частности, Россия хочет организовать международную конференцию по палестинской проблеме, и тем самым поспособствовать активизации палестино-израильских переговоров. Оптимизм базируется на том, что российское руководство смогло установить хорошие отношения с Израилем.

В последние время израильский премьер-министр все чаще летает в столицу России, а не в Вашингтон, ведь отныне именно от Москвы зависит, в какую сторону развернется ситуация в многострадальной Сирии, а значит, и положение на северных рубежах Израиля. К тому же не стоит забывать о том, что в Израиле проживают более 1,5 млн русскоговорящих граждан.

Русский язык в Израиле уже по праву может претендовать на статус государственного. Помимо двусторонних хороших отношений между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху не менее важным фактором для палестинцев является то, что Москва сегодня пользуется большим авторитетом во всем регионе.

Последние инициативы Вашингтона могут привести к ситуации, когда Россия останется единственной державой, способной принести мир на многострадальный Ближний Восток.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!