Глава британского Генштаба генерал Николас Картер предположил накануне, что Россия может быстро и неожиданно начать «враждебные действия». По его мнению, это может затронуть инфраструктуру, обеспечивающую европейскую и национальную безопасность. Также в британском Генштабе считают, что российские офицеры получили неоценимый боевой опыт в Сирии, а ВС РФ провели там испытания ракет дальнего действия и более 150 видов другого высокоточного вооружения.

Это далеко не первое антироссийское паническое заявление британских военных, которым каждый год критически не хватает финансирования на содержание армии. Единственным же мировым субъектом, который может частично оправдать раздутый военный бюджет, остаётся извечный геополитический спарринг-партнёр британцев – Россия. Так было ещё со времён Большой игры вокруг колониальных владений Британской короны. Истерика тогда нагнеталась вокруг вероятного захвата русскими афганских владений, территорий передней Азии – вплоть до побережья Индийского океана.

Политические традиции туманного Альбиона со временем не меняются. Так, в феврале 2016 года телеканал BBC показал фильм, в котором был разыгран гипотетический сценарий ядерной войны с Россией. Тогда фильм под названием «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room) вызвал резкую реакцию не только в России, но и в Латвии. Премьера его странным образом совпала с полемикой в парламенте вокруг военных ассигнований.

С интервалом в один-два месяца поднимается очередной вал истерики вокруг якобы пересечения российскими военными судами и самолётами воздушного пространства и акватории Королевства, и уж точно не счесть новостных поводов об «агрессии» российской армии на Донбассе.

Подобный информационный шум и смелые заявления военных гарантируют присутствие многотысячного контингента НАТО, которое вряд ли спасет европейцев от настоящей угрозы безопасности – террористических сетей джихадистов. Миллиардные траты на авианосцы, систему ПВО, танки и авиацию не защитят от джихад-мобилей, головорезов с ножами и смертников со взрывчаткой. Однако для борьбы с ними понадобится не вражда, а сотрудничество с российской армией и разведкой, на что англосаксы пойти сейчас не готовы.

Одно в сообщениях от британских военных неизменно радует – частичная правота их заявлений на фоне боеспособности нашей Армии. Еще в феврале прошлого года семь ударных подлодок Королевского военно-морского флота Великобритании по разным причинам вышли из строя. По данным издания TheSun, премьер страны Тереза Мэй ничего не знала о ситуации. Министерство обороны страны не сообщало ей, зато исправно отчитывалось о военной угрозе от восточного соседа. Британский лев уже не тот.

Виктор Гринкевич


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!