Тысячу раз был прав Черчилль. Быть может, в ситуации с российскими спортсменами высказывание чересчур категорично. Но то, что мы отдали палец, а нам оттяпали руку, совершенно точно.

В тот момент, когда решением МОК Россия фактически была «обезличена», а спортсмены награждены серой формой без символики, нужно было заявлять о своих правах и намерениях. Уже тогда стоило не мягко кокетничать и ужиматься, как это делала наша делегация в лице бывших спортсменов. Надо было жестко давить, как это делают на заседаниях Совбеза ООН наши дипломаты.
Никто не будет спорить с тем, что Игры превратились из состязания атлетов в поле битвы политических предпочтений. Значит, и играть на этом поле нужно по законам политики.

Но ОКР на пару с чиновниками все-таки дали откусить палец. И теперь вместо пяти сотен заявленных спортсменов едет лишь 169. Лучшие из этих 500 — не допущены. Хотя они не были пойманы на допинге, и вообще хорошие ребята.

Только надо понимать, что дальше будет хуже. 169 спортсменов, среди которых немного топовых, конечно, защитят честь страны. Но не принесут тех результатов, что обычно ждут от российской команды. И слова «докладчиков» родченковых в очередной раз «подтвердятся»: «чистая Россия» вернется без медалей.

Почему отказались от бойкота? Потому что жалко сотни спортсменов, которым нужны эти соревнования. Теперь и бойкота нет, и поехать разрешили чуть больше, чем четверти человек. Надеюсь, все наши лояльные чиновники остались довольны своими действиями.

И еще немного унижения:
— скандал с флагами. Стали появляться новости о том, что даже для болельщиков на трибунах будет запрещен российский флаг. Конечно, наш народ тут же начал креативить, это же прямой вызов. Но массовый вброс о запрете флага на трибунах принес немало неприятных минут;
— утешительный приз, который Минспорта придумало для спортсменов, выглядит убого. «Отстранение ряда спортсменов из России от участия в Олимпийских играх-2018 вдохновило Министерство спорта на организацию других турниров.

«Для спортсменов, которые не включены в список, в России будем проводить ряд турниров и пригласим туда иностранных спортсменов, потому что спортсмены должны соревноваться. Запрета на их участие в других соревнований нет», — сообщил Колобков. «Чтобы не теряли практику», — так было объяснено это предложение.

О раскладе, при котором сильных ребят из РФ не пустят на Игры, писали сразу после оглашения «приговора» МОК. И предлагали сделать мощные альтернативные варианты. Но Минспорта дождался критической точки и быстро попытался найти выход. А ведь могли уже рассылать приглашения!..

ManzaL

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!